新疆档案信息网

自治区档案局(自治区档案馆)机构设置

点击数:1533

   

自治区档案局(馆)履行全区档案事业行政管理和档案保管利用两种职能,既是自治区党委的机构,又是自治区人民政府的机构,由自治区党委办公厅管理。

主要职责是:依据党和国家的方针、政策、法律、法规,对全区档案工作实行统筹规划、宏观管理;拟定自治区档案工作办法、规章,依法进行全区档案工作的行政管理;依法组织、指导、检查、监督、协调自治区党政机关、军队、兵团、群众团体、大中型企业、事业单位和各地、州、市的档案业务工作;集中统一管理自治区党政机关的重要档案资料,保守党和国家机密,维护档案的完整,确保档案资料的安全;负责接收、征集、整理自治区党政机关的重要档案资料,做好各门类档案的科学化和现代化管理工作;负责档案史料的编研出版工作,负责档案信息开发和提供利用工作;制定自治区档案工作人员队伍建设规划,组织档案专业干部培训;负责全区档案学理论、档案业务工作和档案管理现代化的研究;负责自治区档案专业职称评聘的有关工作;负责自治区档案学会工作;完成自治区党委、自治区人民政府交办的其他工作。

2006年12月,根据《关于自治区党委党校等五个单位列入参照公务员法管理范围的通知》(新党组通字【2006】91号文)精神,自治区档案局(馆)列入参照公务员法管理范围,执行公务员法及其配套法规的规定。

目前,档案局(馆)设办公室、综合法规处、业务指导处、人事教育处(自治区档案干部培训中心)、档案保管保护处、档案信息开发利用处、档案征集接收处、档案信息化处8个处室及机关党委、纪检检查组。事业编制100名,其中:局(馆)领导职数5名(含纪检组长);处室领导职数22名(含机关党委专职副书记)。

 

www.xjaa.gov.cn 版权所有:新疆维吾尔自治区档案局(馆)

技术维护:新疆维吾尔自治区档案局(馆)

许可证号:新ICP备11003108

通讯地址:乌鲁木齐市三道湾路99号 邮编:830001