高级搜索 投稿
网站首页 > 通知公告 >

自治区档案局(馆)关于印发《自治区档案局(馆)2017年全国档案

自治区档案局(馆)关于印发《自治区档案局(馆)2017年全国档案专家候选人选拔推荐工作方案》的通知

伊犁哈萨克自治州档案局,各地、州、市档案局,自治区各部、委、办、厅、局、人民团体、大专院校、企事业单位:

根据国家档案局办公室《关于印发<全国档案专家选拔与培养实施方案>的通知》(档办发〔2016〕4号)和《关于做好2017年全国档案专家选拔工作的通知》(档办函〔2017〕125号)精神,经研究,我局制定《自治区档案局(馆)2017年全国档案专家候选人选拔推荐工作方案》。现将该实施方案印发给你们,请结合本地区、本部门工作实际,认真贯彻执行。

 

 

                         自治区档案局(馆)

                        2017年8月24日

 

 

自治区档案局(馆)2017年全国档案专家候选人选拔推荐工作方案

 

为学习贯彻习近平总书记在全国科技工作会议上的重要讲话精神,深入贯彻《国家中长期人才发展规划纲要(2010—2020年)》和中办、国办《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》,加强档案专业人才培养,根据《国家档案局办公室关于印发<全国档案专家选拔与培养实施方案>的通知》(档办发〔2016〕4号)、《国家档案局办公室关于做好2017年全国档案专家选拔工作的通知》(档办函〔2017〕125号)精神,制定本实施方案。

一、组织领导

自治区档案局(馆)成立自治区全国档案人才工作领导小组(以下简称档案人才领导小组,见附件1),主要负责档案专家选拔推荐与培养工作的组织协调和落实。领导小组下设办公室(以下简称自治区档案人才办),办公室设在自治区档案局(馆)人事教育处,负责领导小组决策事项的组织实施、贯彻落实情况的督促检查和组织协调工作,负责候选专家推荐上报等日常管理工作。

自治区全国档案专家候选人推荐工作主要由自治区档案局(馆)和各地、州、市档案局、区直有关单位共同组织实施。自治区档案局(馆)负责实施方案的制定、统筹协调方案实施、候选专家推荐和组织建立候选专家信息库等工作。各地、州、市档案局、区直有关单位协助做好候选专家推荐相关工作。

二、选拔推荐范围和名额

1.选拔推荐范围。具有中国国籍,在全区档案系统、高等院校和科研机构、机关企事业单位等从事档案工作或档案学研究5年以上,57周岁以下的在职人员(计算时间均截至2017年5月31日)。

2.选拔推荐名额。根据国家局相关文件精神,2017年自治区推荐全国档案专家候选人(以下简称候选专家)10名,推荐的候选专家可以跨领域申报,但10名候选专家申报的专业领域总数不超过15个。为此,各地、州、市档案局(馆),各相关单位推荐申报候选人不得超过2名,没有合适的人选可以不申报推荐。

三、专业领域设置

设置档案法规标准、档案收集鉴定、档案保管保护、档案信息开发利用、档案信息化建设、档案学理论研究六个专业领域。

四、选拔推荐条件

1.拥护党的路线方针政策,热爱祖国,遵纪守法,品行端正,有强烈的事业心和责任感,有良好的职业道德和工作态度。

2.工作业绩突出,在专业岗位上发挥骨干作用明显,具有领先的技能水平,能解决岗位疑难问题;勇于创新,钻研能力强,探索适应档案事业发展实际的新办法新思路。

3.专业成果丰富,取得的研究、编研成果,得到相关领域专家公认,在全国档案界有一定的影响。主持或参与省部级以上科研项目者,科研成果主要获奖者,主持或主笔省级以上档案法规、行业文件者优先。

4.近5年来获得副省级以上人民政府授予有突出贡献专家称号(或相当于)并享受津贴的档案专业人员,且继续主持省部级以上科研课题的,可直接入选。

五、选拔推荐渠道

自治区档案局人事教育处负责局(馆)机关候选专家的推荐,各地、州、市档案局(馆)、区直有关单位、军区档案馆负责本地区或系统范围内候选专家的推荐。有关高校负责在设有档案专业的学院内推荐。以上单位和部门在个人申报的基础上,在相应范围内组织推荐。

六、选拔推荐程序和要求

(一)坚持“公开、公平、公正”原则,严格执行审核公示制度

1.申报人经所在单位、推荐单位自下而上逐级审核推荐。

2.所在单位和推荐单位要组织指导申报人如实填写申报材料,对申报人选的基本情况、专业成果、工作业绩应进行严格审核,对申报材料的真实性要严格把关。

3.推荐人选应经所在单位、推荐单位两次公示,每次公示不少于5个工作日,公示内容包括拟推荐人选基本情况、申报专业领域、主要工作业绩成果。

(二)坚持选拔推荐条件,确保选拔推荐人选质量

严格选拔推荐条件,推荐人选应为各档案专业领域中工作业绩突出、专业成果丰富的优秀人才,在自治区范围内具有较强竞争力,没有合适人选的档案专业领域可以不推荐人选。

(三)严肃工作纪律

对申报材料弄虚作假、虚夸瞒报的,一经发现立即取消推荐资格,并在行业内进行通报。

七、申报材料

1. 申报材料目录(见附件2)。

2.《全国档案专家申报表》(以下简称《申报表》,见附件3)一式三份。

3.《专家推荐意见表》(见附件4)一式三份。

4.《全国档案专家候选人信息简表》(见附件5)。

5.学历、学位证书复印件各1份。

6.申报表中所列举的所有专业成果、获奖及专利情况的证明复印件各1份。

7.申报表中所列举的著作封面、版权页、目录及正文复印件各1份,论文全文及其刊载杂志封面、版权页、目录复印件各1份。所列著作及论文均需有代表性,著作不超过3部,论文不超过10篇。

八、报送材料

1.申报人按实施方案规定的选拔推荐条件和专业领域设置要求规范填报《申报表》,并向所在单位报送有关申报材料。非档案系统领域个人申报,要一并上报相关专业领域专家推荐意见表(附件4)。

2.申报人所属地、州、市档案局(馆)或相关单位部门严把材料审核关,将《申报表》在本单位公示5个工作日,对符合申报条件、材料真实、群众无异议的予以推荐上报,并在《申报表》“所在单位意见”栏内注明“××同志申报材料经公示(公示期为×年×月×日至×年×月×日),材料真实,符合申报条件,同意推荐”。于2017年9月20日前向自治区档案人才办报送申报材料。

3. 2017年9月25日前,自治区档案人才办对各地、州、市档案局(馆)和相关单位部门推荐人选申报材料进行审核。

4.自治区档案人才办汇总全区候选专家推荐人选申报材料,于2017年9月30日前,经自治区档案人才工作领导小组研究确定10名候选专家推荐人选,并在“新疆档案信息网”公示5个工作日,对符合申报条件、材料真实、群众无异议的,予以推荐上报,并在《申报表》“推荐单位意见”栏内注明“××同志申报材料经公示(公示期为×年×月×日至×年×月×日),材料真实,符合申报条件,同意推荐”。

2017年9月30日前,自治区档案人才办组织推荐人选通过国家档案局门户网站(http://www.saac.gov.cn),登陆“全国档案专业人才信息管理系统”填写及上传申报材料,填报内容须与纸质材料一致。网上审核合格后,自治区档案人才办于2017年10月16日前,向全国档案人才领导工作小组办公室报送推荐人选信息汇总表、推荐报告、推荐人选申报材料等纸质材料。

5.相关表格请自行到新疆档案信息网(网址:www.xjaa.gov.cn)“通知公告”栏目下载。

联 系 人:蒋忠杰     电话:0991-2388528

联系地址:乌鲁木齐市三道湾路99号自治区档案局人事教育处

邮政编码:830001

电子邮箱:[email protected]

 

附件:

  1. 新疆维吾尔自治区全国档案人才工作领导小组及办公室成员名单.doc

  2. 申报材料目录.doc

  3. 全国档案专家申报表.doc

  4. 专家推荐意见表.doc

  5. 全国档案专家候选人信息简表.doc

admin