当前位置:首页 > 新闻中心

昌吉州档案法制宣传教育“七五”规划印发实施

[发布日期:2017-04-19] [点击数:] [文章来源:新疆档案馆]

   为深入开展档案法治宣传教育,不断提升自治州档案事业法治化管理水平,近日,昌吉州档案局制定并印发了《昌吉回族自治州档案系统 “七五”法制宣传教育规划(2016—2020年)方案》(以下简称《规划》),在全州正式启动实施档案“七五”普法工作。
  《规划》结合全州档案工作实际明确了自治州档案“七五”法治宣传教育的指导思想、主要目标和工作原则,具体部署了深入学习宣传贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述和全面推进依法治疆、依法治州的工作要求,深入学习宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,深入学习宣传党内法规,深入学习宣传促进档案事业发展的法律法规,弘扬档案法治文化建设,推进依法治档等六项主要任务。《规划》提出了落实“七五”法治宣传教育规划各项目标任务的具体步骤、措施要求和组织保障。
  《规划》要求全州各级档案部门要充分认识档案“七五”普法工作的重要性,要将其纳入本县(市)本部门本单位发展规划和目标任务管理,建立档案“七五”法制宣传教育领导机构和工作机构,加强普法队伍建设以及经费保障;要突出重点,统筹兼顾,重点提高各级领导、企事业单位负责人、公务员的档案法律意识,强化对档案工作人员的法律知识培训,积极探索和尝试对城市社区居民和农牧民进行档案法律宣传的新方法和新途径;要坚持档案法治宣传教育服务自治州稳定法治大局、特别是服务各族人民群众的需求,把维护和解决人民群众切身利益作为档案“七五”普法的重点;要坚持问题导向,分类指导,以解决问题、补齐短板引领档案法治宣传教育工作不断深入和取得实效。(作者:昌吉州档案局  王英霞)