当前位置:首页 > 新闻中心

创新乡镇站所档案管理工作机制 发挥服务总目标的积极作用

[发布日期:2017-04-20] [点击数:] [文章来源:新疆档案馆]

     近日,自治区档案局出台了《关于做好乡镇站所管理体制改革中档案工作的意见》(新档发〔20174号)(以下简称《意见》),为如何做好自治区乡镇站所管理体制改革后的档案工作提供了具有较强方向性、指导性和可操作性的要求。

《意见》规定了乡镇站所管理体制改革后,各乡镇站所档案的归属与流向,明确了加强全区乡镇站所管理体制改革中档案工作的要求。一是乡镇站所档案是农村落实党的方针政策、农村经济发展和农村社会管理的真实记录,各乡镇、站所要高度认识,增强自觉性,建立健全保障机制,周密部署,扎实推进乡镇站所档案工作;二是各乡镇党委、政府应切实加强领导,有计划、有步骤地依法做好乡镇站所档案的收集、整理、移交工作,确保国家档案资源的合理归属与流向;三是乡镇农技、畜牧兽医、司法、食品药品监督等18个机构在体制改革之前形成的各门类、各载体档案原则上移交直属县级部门保管;改革整合之后形成的档案归口乡镇档案部门管理。乡镇公安派出所、中小学等5个机构档案管理工作按之前情况归口管理;四是各乡镇党委、政府要加强乡镇站所档案的统一管理,创新管理体制,建立乡镇档案管理中心和乡镇档案馆,完成乡镇文件材料归档范围和档案保管期限表的编制和执行工作,从源头解决好乡镇档案资源建设问题;五是地县级档案行政管理部门要深入基层、加强研究、密切关注乡镇站所管理体制改革的进度和变化情况,加强乡镇站所机构改革前后档案管理的监督、协调和指导,推进乡镇档案管理的规范化、制度化、科学化建设。

《意见》的发布是贯彻落实自治区党委、人民政府关于乡镇区划调整重大决策部署,维护乡镇区划调整改革中乡镇档案的完整和安全,发挥档案行政管理部门职能的重要举措,为做好乡镇区划调整改革中乡镇档案管理工作,维护乡镇区划调整改革历史面貌,保持乡镇工作的连续性提供了有效的制度保障,对于促进自治区农村改革发展、推进社会主义新农村建设,实现社会稳定和长治久安总目标具有十分重要的意义。

                               (作者:自治区档案局  孙一波)