当前位置:首页 > 新闻中心

为全区农村土地颁“实权”、确“铁证” 做好档案跟踪指导服务工作

[发布日期:2017-05-22] [点击数:] [文章来源:]

 近日,自治区档案局在昌吉州呼图壁县组织召开了农村土地承包经营权确权登记颁证档案工作经验交流会。贯彻落实中央、自治区农业农村工作会议、全国及自治区农村承包地确权登记颁证工作推进会精神,总结2015年自治区第一批农村承包地确权登记颁证整县推进试点县市区档案工作经验,对下一步工作进行安排部署。全区各地州市档案局业务工作负责人,18个今年即将完成和第一批交流的6个县市区档案局代表参加会议,另外,第一批试点工作县市区农经局负责人应邀列席会议。

党的十八届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,明确提出今后要大力推进农业现代化,加快转变农业发展方式,提高社会主义新农村建设水平。当前,正在开展的农村土地承包经营权确权登记颁证工作是中央推进农村综合改革的重大历史决策,这次土地确权在多年农村改革开放的成果上,首次提出将农村土地权利按照集体所有权、农户承包权和经营权进行“三权分置”,突破了以往的框架束缚,正逐渐成为中国当代的“第三次土地改革”。我区的农村土地承包经营权确权登记颁证试点工作,最早于2012年开始启动,在一些县市选择部分乡村开展试点。从最初的村级试点到现在的整县市推进,目前全区已有79个县市区全面开展了此项试点工作,涉及3200余万亩家庭承包土地,工作涉及县市区多、时间紧、任务重。我区整县市推进确权登记试点工作开展以来,各级档案部门深入基层一线检查指导各试点地区确权档案的收集、整理和归档工作,为确权工作的顺利开展付出了努力,并取得了实效,有力的推动了全区确权登记颁证试点工作的顺利进行。随着城乡一体化和农业现代化进程加快,农村土地承包经营权确权登记颁证档案的保护和管理也面临着许多新情况和新问题,有的地方土地承包和流转的文件材料未能及时整理归档;有的地方在机构调整和人员变动中档案移交不到位;有的地方土地承包档案保管条件简陋;有的地方土地承包管理不规范;存在着丢失、遗失、损毁和归档材料书写不规范等情况。这既不符合档案法律法规的规定,又不符合农村土地承包管理规范化、制度化的要求,也给稳定农村土地承包关系带来不利。因此,迫切需要加强农村土地承包经营权确权登记颁证档案管理工作,及时收集归档,妥善保管,同时积极开发档案信息资源,为保护农民切身利益提供档案信息服务。

会上,自治区党委副巡视员、自治区档案局副局(馆)长于晓南同志作了重要讲话,她要求,全区各级档案管理部门要充分认识新形势下加强农村土地承包经营权确权登记颁证档案管理的重要性和紧迫性,把农村土地承包经营权确权登记颁证档案工作纳入重要工作日程,切实增强责任意识和忧患意识,加强管理,落实责任,确保农村土地承包经营权确权登记颁证档案的完整与安全,为贯彻落实农村土地承包法律政策,妥善解决农村土地承包经营纠纷,依法维护农民土地承包权益发挥档案的重要作用。

6个自治区第一批农村土地承包经营权确权登记颁证整县推进试点县市档案局(馆)的同志还就如何结合本地工作的实际,牢固树立档案管理意识,高度重视农村土地承包工作中文件材料的形成和归档;配合农村土地承包管理部门从源头上有效防止归档工作的随意性;本着对党和国家、对人民和事业高度负责的精神,准确把握新形势下农村土地承包经营权确权登记颁证档案管理面临的新特点、新要求;建立健全分级负责、层层落实的土地承包档案管理工作制度;切实加强组织领导,保证档案管理必需的人员、经费和设施条件,为农村土地承包经营权确权登记颁证档案管理工作顺利开展提供跟踪指导服务有力保障等方面的经验和感受作了交流发言。

会后,与会代表参观观摩了呼图壁县县、乡()、村三级及综合、确权、纠纷调处和特殊载体等四类档案归档整理情况,为其他县市区做好此项工作提供了很好的借鉴。

(自治区档案局   张金江)