当前位置:首页 > 新闻中心

崇廉拒腐 尚俭戒奢 ——库尔勒市档案史志局党支部开展《中国家规》专题学习活动

[发布日期:2017-08-31] [点击数:] [文章来源:新疆档案馆]

 

为进一步让“为官清慎勤,治家孝俭廉”等家风理念深入人心,以优良家风推动党风政风持续好转,引导全局干部职工学习优秀家规,传承优良风范,811日下午,库尔勒市档案史志局党支部组织全体干部职工学习《中国家规》许汝霖篇之“为官清慎勤,治家孝俭廉”。

清朝廉吏许汝霖以自身对官场三十年经历的反思,深刻认识到教育子女、弘扬家风是一件刻不容缓的大事。而要自己的子孙从小得到严格的教育、良好的熏陶和应有的警示,家教的重要性毋庸置疑。他审时度势、现身说法,从生活礼仪入手,亲自制定了《德星堂家订》。他将子孙的告诫训导转化在日常生活的礼仪规矩之中,让子孙后代从小注重修正自己的言论、约束自己的行为、培养勤勉的作风、养成良好的习惯,从而做到静以修身、俭以养德,志勤相随、德行相联,为家族增添光彩、为社会树立榜样、为国家培养人才。

学习后干部职工都感叹不已!虽然社会发展到今天,时代已然大不相同,但这片家训仍值得我们再三品读、咀嚼深思!

通过对古代家规和老一辈无产阶级革命家家风家训的学习,达到了促进干部廉洁的目的。党员李琦表示,学习家规就是与古代先贤的交流,今天学习到的家规让我受益良多,接下来我会去仔细读这本书,认真去研究,把从家规中学到的东西用于生活和工作中。

库尔勒市档案史志局党支部书记、副局长刘汉军强调,要将学习《中国家规》此项学习运用活动持续开展,引导全局干部职工积极培育为崇廉拒腐、尚俭戒奢的良好品质,把从家规中学到的东西用于生活和工作中。

(作者:张新园  责任编辑:刘杰)