快捷导航

您当前所在的位置:首页>>政务公开

2016年部门决算

点击数:5082017-12-05 00:00:00 来源:

2016年自治区档案局(馆)部门决算

    根据自治区财政厅《关于做好2016年度自治区部门决算公开工作的通知》(新财库〔2017〕60号)文件要求,现将自治区档案局(馆)2016年度部门决算公开如下:

第一部分 自治区档案局(馆)概述

一、基本情况
(一)主要工作职能
1、依据党和国家的方针、政策、法律、法规,对全区档案工作实行统筹规划,宏观管理;拟定自治区档案工作办法、规章,依法进行全区档案工作的行政管理;依法组织、指导、检查、监督、协调自治区党政机关、军队、兵团、群众团体、大中型企业、事业单位和各地、州、市的档案业务工作。
2、集中统一管理自治区党政机关的重要档案资料,保守党和国家机密,维护档案的完整,确保档案资料的安全。
3、负责接收、征集、整理自治区党政机关的重要资料,做好各门类档案的科学化和现代化建设管理工作;负责档案史料的编研出版工作;负责档案信息开发和提供利用工作。
4、制定自治区档案工作人员队伍建设规划,组织档案专业干部培训;负责全区档案学理论、档案业务工作和档案管理现代化的研究;负责自治区档案专业职称评聘的有关工作;负责自治区档案学会工作。
5、完成自治区党委、自治区人民政府交办的其它工作。
(二)机构设置情况
自治区档案局(馆)为全额拨款事业单位,根据编制,设八个内设机构,包括办公室、综合法规处、业务指导处、人事教育处(含新疆维吾尔自治区档案干部培训中心)、档案保管保护处、档案信息开发利用处、档案征集接收处和档案信息化处,另设机关党委和纪检(监察)组。自治区档案局(馆)无下属单位。
(三)人员情况
自治区档案局(馆)事业编制100人,全部参照公务员法管理。2016年底实有在职人数84人,退休人员46人。
二、部门决算单位构成
自治区档案局(馆)2016年部门决算只包括自治区档案局(馆)本级部门决算,无下属单位决算。

第二部门 自治区档案局(馆)2016年度
部门决算报表(见附件)

一、 收入支出决算总表 
二、 财政拨款收入支出决算总表 
三、 收入支出决算表 
四、 收入决算表 
五、 支出决算表 
六、 支出决算明细表 
七、   基本 基支出决算明细表
八、 项目支出决算明细表功 
九、 项目收入支出决算表 
十、 行政事业类项目收入支出决算表 
十一、 基本建设类项目收入支出决算表 
十二、 一般公共预算财政拨款收入支出决算表 
十三、 一般公共预算财政拨款支出决算明细表 
十四、 一般公共预算财政拨款基本支出决算明细表 
十五、 一般公共预算财政拨款项目支出决算明细表 
十六、 政府性基金预算财政拨款收入支出决算表 
十七、 政府性基金预算财政拨款支出决算明细表 
十八、 政府性基金预算财政拨款基本支出决算明细表 
十九、 政府性基金预算财政拨款项目支出决算明细表 
二十、 财政专户管理资金收入支出决算表 
二十一、 资产负债简表 
二十二、 资产情况表 
二十三、国有资产收益征缴情况表
二十四、2016年度财政拨款“三公”经费支出表及说明
第三部门 自治区档案局(馆)2016年度部门决算情况说明
一、部门收入支出决算总体情况说明
(一)上年结转和结余344,053元。其中:
基本支出结转和结余344,053元。
(二)本年收入102,502,652.30元。其中:
财政拨款收入102,083,795.76元,上级补助收入50,000.00元,事业收入368,110.00元,其他收入746.54元。
(三)本年支出78,010,405.19元。其中:
1、基本支出14,898,452.61元。
公共预算财政拨款支出14,898,452.61元。
2、项目支出63,111,952.58元。
公共预算财政拨款支出63,111,952.58元。
(四)年末结转和结余24,690,424.70元。其中:
1、基本支出结转226,486.04元。
2、项目支出结转24,463,938.66元。
3、结余分配145,875.41元。
(五)事业单位基金。
1、事业基金年末结余272,209.27元。
2、非流动资产基金年末结余115,503,447.18元。
3、财政补助结转24,690,424.70元。
二、部门收入总体情况说明
全年总收入10277.08万元, 其中财政拨款收入10235.19万元, 占总收入的99.59%,  事业收入36.81万元,占总收入的0.36%,上级补助收入5万元,占总收入的0.05%,其他收入0.07万元,占总收入的0.000001%。
三、部门支出总体情况说明
2016年部门支出按支出性质和经济分类,基本支出和项目支出总计7801.04万元,其中基本支出共1489.85万元,其中:人员经费支出1348.76万元,占基本支出的90.52%,日常公用经费支出共141.09万元,占基本支出的9.48%。项目支出共6311.2万元。
四、部门结转结余情况说明
1、年末结转和结余2498.53万元,全部是一般公共财政预算拨款。其中基本支出结转25.33万元、项目支出结转2473.2万元(包括自治区档案馆新馆建设项目资金2377万元、更换消防设备经费84.8万元、国家重点档案抢救保护专项资金9.89万元、“3.5元1卷”档案业务费1.51万元)。
2、年末结转规模较大的是基建项目,结转资金2377万元(全部为2016年资金)。结转原因主要是年前新馆建设项目暖通工程、弱电工程、幕墙工程和信息化项目工程均已招完标,因年底各单位扎账,未能支付出去,所以剩余资金只能结转到2017年继续使用。
五、部门“三公”经费、会议费和培训费支出情况说明
(1)三公经费支出情况
2016年“三公经费”支出总额14.99万元,比年初预算数22.6万元减少支出7.61万元;比上年决算数20.57万元减少支出5.58万元。其中:公务用车购置及运行维护费支出13.39万元,比年初预算数20万元少支6.61万元;比上年决算数18.44万元减少支出5.05万元,原因一是今年没有购置新车;二是严格执行中央八项规定,控制车辆外出,所以车辆运行维护费比上年减少5.05万元。 公务接待费支出1.6万元,比年初预算数2.6万元减少支出1万元;比上年决算数2.12万元减少支出0.52万元,原因是单位领导严格执行中央八项规定和自治区十条规定,减少不必要的招待和迎来送往,节约了部分预算资金。
2016年本单位没有购置公务用车,年末公务用车保有量6辆;今年公务接待16批次共120人
2016年公车购置及运行维护费支出13.39万元比2015年支出18.44万元减少5.05万元,节约率27%;公务接待费2016年支出1.6万元比2015年2.13万元减少0.53万元,节约率25%;因公出国(境)费2016年没有支出。
2016年公车购置及运行维护费预算20万元,决算支出13.39万元,决算比预算减少6.61万元,节约率33%;公务接待费2016年预算2.6万元,决算数1.6万元,决算比预算减少1万元,节约率38%。因公出国(境)费2016年预算没有安排,决算没有支出。
(2)会议费支出情况
①、2016年会议费与2015年会议费支出对比
 2015年会议费支出2.86万元,2016年会议费支出1.72万元,2016年会议费与2015年减少支出1.14万元,节约率39%。
②、2016年会议费预决算对比
 2016年我单位会议费部门预算6万元,决算支出1.72万元,决算比预算减少支出4.28万元,节约率71%。
(3)培训费支出情况
①、2016年培训费与2015年培训费支出对比
 2015年培训费支出4.98万元,2016年培训费支出2.59万元,2016年培训费与2015年减少支出2.39万元,减少率47%。
②、2016年培训费预决算对比
 2016年我单位培训费部门预算2.6万元,决算支出2.59万元,决算比预算减少支出0.01万元,节约率0.4%。
六、部门预算执行情况分析说明
(一) 综合收支与上年决算数对比。
本年收入比上年收入多343%共计7959.8万元,主要原因:一是行政运行比上年多收入42.58万元,二是档案馆比上年增收357.8万元,三是其他档案事务支出比上年增收7670万元、四是未归口管理的行政单位离退休比上年减少129.53万元、  机关事业单位职业年金缴费支出比上年增收48.95万元,五是其他企业改革发展补助比上年减少30万元。
    一般公共预算财政拨款本年超过上年357.1%共计7996.03万元,主要原因一是行政运行比上年多收入78.81万元,二是档案馆比上年增收357.8万元,三是其他档案事务支出比上年增收7670万元、四是未归口管理的行政单位离退休比上年减少129.53万元、  机关事业单位职业年金缴费支出比上年增收48.95万元,五是其他企业改革发展补助比上年减少30万元。
    事业收入比上年减少52.82%共41.22万元,主要原因是今年培训收入比上年减少41.2万元
本年支出比上年增加98.13%共共计4978.62万元,主要原因一是行政运行比上年减少支出8.24万元,二是档案馆比上年减少支出255.55万元,三是其他档案事务支出比上年增支5292.99万元、四是未归口管理的行政单位离退休比上年减少支出129.53万元、  机关事业单位职业年金缴费支出比上年增支48.95万元,五是其他企业改革发展补助比上年多支30万元。

(二)财政拨款支出与年初预算数对比。
2016年预算支出1696.35万元,决算支出7801.04万元,预决算相差6104.69万元,原因是财政年中追加了工资指标13.08万元、职业年金48.95万元、“访惠聚”活动补助34.56万元、南疆津贴26.4万元、支教生活补助费0.52万元、丧葬抚恤金20.49万元支出;追加国家重点档案保护和开发经费支出340万元,追加国家重点档案抢救保护专项资金支出283.11万元,追加自治区档案馆新馆建设项目经费支出5392.99万元,自治区企业改革成本支出30万元,年底结转结余消防设备经费84.8万元、“3.5元1卷”档案业务费1.51万元。
(三)机关运行经费支出情况说明。2016年机关运行经费支出141.08万元,比上年支出122.19增加10.89万元,原因是本年办公楼管道和职工宿舍暖气进行了维修。

(四)部门国有资产占用和国有资产收益征缴情况说明。2016年本单位没有购置公务用车,本单位共有车辆6辆,均为一般公务用车,年末公务用车保有量6辆。2016年无国有资产收益征缴。
(五)部门预算绩效管理工作开展情况说明。
1、加强预算编制绩效管理。按照“统一领导、分级管理;积极试点、稳步推进;程序规范、突出重点;客观公正、公开透明”的原则宣传绩效理念,培育绩效文化。一方面,强化项目绩效目标。对本单位各处室申报的预算项目进行全面梳理、加强审核、合理保障,所有项目必须有明细的资金测算,对无具体内容、无明细支出测算的,或支出测算不够细化的项目,一律不予安排。基本构建起“预算编制有目标、预算执行有监控、反馈结果有应用”的预算绩效管理机制。制定绩效目标,由各处室在申请项目时提报详细绩效信息,包括立项依据、项目内容和目标、实施周期、投入总额、已投入金额、本年度预算目标和金额等,作为项目审核的依据。另一方面,推进项目支出标准体系建设。对可量化支出的项目,核定统一支出标准,推进预算编制的精细化。
2、积极推进项目绩效评价。在加强预算编制环节的基础上,加强预算执行监管和执行结果评价。对预算执行结果开展监督审查。每个预算季度结束后,结合单位分月用款支出计划,对照年初预算确定的项目绩效信息,重点审查 “3.5元1卷”档案业务费、新疆民国时期档案抢救、修复、整理经费、水电费补助及查阅点办公经费、自治区档案馆新馆建设项目资金等重点项目的财政补助资金使用情况及支出效果,进行绩效评价,查看该项支出是否符合规定的支出范围;预算执行进度是否及时、合理;项目是否完成年初确定的预算绩效目标等。预算绩效管理工作具有政策性强、专业性强、涉及面广、操作难度大等特点,今后要进一步提高对绩效评价工作重要性的认识,做好我单位各项目绩效评价工作。
七、项目资金使用情况说明


                 

项目名称

3.5元1卷”档案业务费

资金执行时间

20161月至12

项目申请的依据、项目内容及测算标准

 

近年来,随着国家对档案工作要求的不断提高,档案专项业务经费的严重短缺与档案工作发展的矛盾十分突出,已成为制约档案事业进一步发展的瓶颈。因此我单位于20089月给贵厅上报了《关于增加自治区档案局(馆)经费的报告》(新档字[2008]39号),详细分析了将经常性档案事业费由每卷1元增加到每卷4元的理由。后来在自治区党委常委白志杰秘书长和财政厅湾厅长的批示下,财政厅教科文处戴跃红处长和专管员罗远萍在百忙之中抽出宝贵时间来我局对该文件提到的有关情况进行了认真详实的实地调研,最后,综合各方面因素,将我局(馆)经常性档案事业费由每卷1元增加到每卷3.5元,并确定档案专项业务费总额每年随着馆藏档案数量的增加而增加。从201381日以后,国家全面停止了档案查阅收费,因此查阅档案的群众要求复印的资料越来越多,电费、纸张、设备维修等费用越来越高,因此,我单位申请的“3.51卷”档案业务费主要用于档案资料征集、档案整理编纂、档案保护修复、档案现代化管理、档案信息资源开发、档案提供利用、档案馆设备购置、档案馆设备维护、档案陈列展览及其他一些公办经费支出。

    测算标准:根据《2014年档案统计年报》档案接收入库数量及每卷3.5元的标准确定:55.06万卷×3.5元/卷=192.71万元。

 

绩效评价

 

大力加强档案基础设施建设、档案资源建设、档案信息化建设和档案馆服务功能建设,使馆藏档案能得到更好地保管和利用,从而全面提高我区档案工作的整体水平,不断增强档案工作服务大局、服务社会、服务群众的能力。

项目承担单位

 

 

新疆维吾尔自治区档案局(馆)

预算安排规模

 

 

2016年财政安排项目资金149万元,当年全部执行完成。



新疆民国时期档案抢救、修复、整理经费

项目名称

新疆民国时期档案抢救、修复、整理经费

项目承担单位

新疆维吾尔自治区档案局(馆)

资金执行时间

20161月至12

项目申请的依据、项目内容及测算标准

我馆现存民国档案9万余卷,是我馆重要馆藏的一部分,这部分档案是我区仅存的能够全面的反映新疆政治、经济、文化、外交、民俗等方面的珍贵原始档案。主要内容民国时期新疆省政府、党部设置办法、组织规程、条例、办事细则;有关人员任免、训习、考绩、奖惩、抚恤;机关会议记录、工作计划、工作报告、总结;民政、民族宗教、文化教育、卫生、军事、外交、司法、财政、金融、工商贸易、交通运输、稽查财政、管制物价、逆产调查、抗日募捐、社会团体等方面的档案。 近几年由于要求开放和利用民国档案的呼声越来越高,近有7万余卷档案无卷内目录,无法满足社会各界对民国档案的需求和档案数字化的要求,这就使这一方面工作显得尤为紧迫和重要。

    测算依据:依据北京、上海档案馆及第二历史档案馆市场价测算,2016年度需要-完成420000件民国时期档案整理、修复、鉴定和卷内标题的拟制等项工作,共需经费1680000元,其中:

    1、民国档案鉴定费每件1元,420000×1元=420000元。

    2、拟制卷内文件标题劳务费每件2元,420000×2元=840000元;

    3、民国档案整理、修复每件1元,420000 ×1元=420000元;

 

项目绩效评价

  

实现馆藏民国档案目录规范化及数字化,达到向社会开放、利用及保护珍贵档案的目的。

预算安排规模

 

2016年预算安排新疆民国时期档案抢救、修复、整理经费96万元,当年全部支付完成。

                 

更换消防设备


项目名称

更换消防设备

项目承担单位

 

新疆维吾尔自治区档案局(馆)

资金执行时间

 

20161月至12

项目申请的依据、项目内容及测算标准

 

依据自治区党委常委白志杰秘书长批示和新疆维吾尔自治区消防条例。自治区消防条例规定:“维护消防安全、保护消防设施、预防火灾、报告火警是全社会的共同责任”、“机关、团体、企业、事业等单位及有固定生产经营场所的个体工商户应当加强消防安全管理,落实消防安全责任制,提高自身检查和整改火灾隐患、扑救初起火灾、组织引导人员疏散逃生及消防宣传教育培训的能力,定期通过公安机关综合评定;按照国家标准、行业标准配置消防设施、器材,并保持完好有效。”、“县级以上人民政府应当将消防业务经费和公共消防设施建设经费列入本级财政预算,并根据消防工作发展需要逐步增加投入。”自治区档案馆属防火重点单位,原有消防器材悬挂式六氟丙烷灭火器是2009年配备的,已超过了35年使用期限,现急需更换。

    测算标准:全馆10个库房共需悬挂式六氟丙烷灭火器320个,每个单价约2650元,合计848000元。

 

 

【责任编辑:(Top) 返回页面顶端