当前位置:首页 > 专题专栏 > 档案广角

用档案说话 为胜利欢呼

[发布日期:2015-09-08] [点击数:] [文章来源:]

今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。7月30日,习近平总书记在中共中央政治局第二十五次集体学习时强调,要整合全国学术机构和研究队伍,协调各地党史、军史、档案、政协文史资料、地方志、社科院、高校等部门和机构的力量,扶持民间研究,从军事、政治、经济、文化、社会、外交、国际等领域对抗战进行系统研究。习近平还强调,抗战研究要深入,就要更多通过档案、资料、事实、当事人证词等各种人证、物证来说话。要加强资料收集和整理这一基础性工作,全面整理我国各地抗战档案、照片、资料、实物等,同时要面向全球征集影像资料、图书报刊、日记信件、实物等。习近平总书记的讲话,既充分肯定了档案在存史、资政、育人工作中的重要作用,又对新形势下的档案工作提出了新的更高的要求。

    用档案说话,就是要发挥档案存史留史的作用,推动抗战史研究的深入开展,使历史结论建立在翔实的档案史料支撑和研究分析之上。档案是人类活动的真实记录,是历史研究的第一手材料,没有档案及其相关的资料、照片、实物,历史研究就如同无源之水。在国共两党结成抗日民族统一战线奋起抗敌过程中,各个政党团体、政府机构和武装力量形成的文电宣言、施政方针、军事部署、作战命令,以及抗日根据地和国统区在政治、经济、文化、社会和对外关系等各方面对日伪斗争中形成的文件、档案、资料、照片、实物等,绝大部分都被保存下来,形成了卷帙浩繁的革命历史档案资料和民国档案资料,现今主要收藏在中央档案馆、中国第二历史档案馆、解放军档案馆,以及地方各级综合档案馆和其他机构、研究中心和台湾有关机构里。这些档案资料是当时中华民族抗击日寇保家卫国的真实记录,反映了在民族存亡面前中国各党派团体和抗日武装力量的抗日救国活动,再现了中国人民抗日战争的艰难进程,是系统研究抗战时期中国军事、政治、经济、文化、社会、外交等各领域的基础性材料,是研究和评价重要人物、重大事件的重要依据。以唯物史观为指导、以抗战档案史料为支撑的抗战史专著和通俗读物,书写了中华民族绝地反击,赢得自鸦片战争以来反对外来侵略伟大胜利的光辉篇章,能使人们更好地认识抗战史。档案部门要做好服务中国抗战史系统研究这篇大文章,通过开发利用档案,进一步把握抗日战争的历史进程,阐明中国抗日战争的伟大意义及其在世界反法西斯战争中的重要地位,彰显中国人民牢记抗战历史、延续人类记忆的积极姿态。

    用档案说话,就是要发挥档案凭证资政的作用,揭露侵华日军各种反人类暴行,展现中国人民维护第二次世界大战胜利成果的坚定决心。日本侵略者为了灭亡中国,不仅对中国抗日军民和抗日根据地实施疯狂的“三光”政策,而且违反国际公约和道义,制造了南京大屠杀等一系列骇人听闻的惨案,秘密进行细菌战和毒气战,掳掠无辜的妇女作“慰安妇”,强掳劳工和儿童到日本。侵华日军这些泯灭人性的罪行,都被记载在战时和战后中国政府和党团组织开展的战争损失调查档案,战争亲历者或目击者的日记和回忆录,以及国内外各种新闻报道等资料,日军战犯自供状里,镌刻在历史的耻辱柱上。近年来,日本右翼势力不但没有正视侵略历史,没有对侵略战争的性质和战争责任作出清晰的交代,没有向受害国人民作出诚挚的道歉,反而变本加厉篡改历史教科书,歪曲历史,美化侵略战争。8月14日,日本首相安倍晋三发表战后70年谈话,再次表明了日本没有干净彻底同军国主义侵略历史切割。档案是历史的见证,为反击日本右翼势力否认侵略战争历史的错误言论,各级档案部门围绕党和国家工作大局,加大对档案的开发利用力度。国家档案局去年将“慰安妇”档案和“南京大屠杀”档案申报《世界记忆名录》,有效配合了我国的外交大局。近日,中央档案馆在国家档案局网站上公布了有关日本战犯笔供和日军强征“慰安妇”的专题网络视频。广东、山东、河南、陕西、黑龙江等地档案馆也纷纷以举办抗战档案展览、召开新闻发布会等方式,用“活”馆藏抗战档案。这些举措的共同点就是用档案说话,讲述可歌可泣的抗战历史,揭露日军罄竹难书的暴行,以铁的事实批驳日本右翼势力否认战争罪行的错误言论,警醒中国和世界人民以史为鉴,警惕日本军国主义幽灵复活,坚决反对战争,珍爱来之不易的和平,共同维护中国抗日战争和世界反法西斯战争的胜利成果。

    用档案说话,就是要发挥档案教书育人的作用,引导人民群众正确认识中国共产党是抗战的中流砥柱,传承和弘扬伟大的抗战精神。面对民族存亡续绝的巨大危机,中国共产党始终高举抗日救亡的大旗,团结带领各党派、各阶层群众和抗日武装力量,以不畏强暴、血战到底的英雄气概,在神州大地上英勇抵抗日军的入侵。从平型关大捷到百团大战,从台儿庄大捷到湘西会战,最终迫使日本宣布无条件投降。尤其是1940年百团大战后,敌后战场上升为抗日战争的主战场,共产党领导的八路军、新四军和华南抗日游击队等人民武装力量,以灵活多变的战术,顽强抗击在中国战场上的百万日军,成为中国坚持抗战的中坚力量,也在反法西斯战争中给予盟国巨大支持。左权、彭雪枫等共产党人前赴后继,以身殉国,在抗日民族解放战争中树立了一座座丰碑,留下了宝贵的文字和影像等记录。见证这一段伟大历史的各级档案馆馆藏的抗战档案史料,成为开展爱国主义教育的鲜活教材。各级档案部门要充分发挥档案的教书育人作用,利用档案馆爱国主义教育基地和中小学生社会教育实践基地,通过举办抗战档案展览、编辑出版抗战图书、拍摄抗战视频等形式,在欢呼胜利中正确认识中国共产党是抗战的中流砥柱,铭记无数抗战先辈的功勋事迹,传承和发扬在民族苦难中孕育的伟大抗战精神,弘扬社会主义核心价值观,传播正能量。

    用档案说话,发挥好档案的作用,要求各级档案部门树立服务理念,自觉服务党和国家工作大局。要加强档案队伍建设,注意将历史专业人才充实到档案部门中来。要在“三严三实”专题教育中,狠抓档案干部的思想建设、组织建设和作风建设。广大档案工作者要把牢政治方向,自觉将档案工作与党和国家重大活动、重要部署结合起来,以高度的政治自觉和政治责任,做好抗战胜利纪念活动和抗战史深入研究相关服务工作;要加强档案业务学习,夯实抗战档案业务基础,系统整理和保管馆藏抗战档案和相关资料、照片、实物,同时加强调查研究,广泛收集散存在民间和国内外各种载体的抗战档案资料,及时抢救战争亲历者见证者的口述历史档案;要认真学习党史国史尤其是中国近现代史,掌握抗战档案的形成规律、特点、种类和内容,对抗战档案史料进行分类著录,一方面为各相关机构人员深入开展抗战史研究提供便捷有效的服务,另一方面主动开发利用抗战档案,通过公布抗战档案、举办抗战展览、出版抗战图书、摄制抗战视频等形式,有效地服务当前抗战胜利的宣传和纪念活动,以及今后抗战史研究的深入开展。

    原载于《中国档案报》2015年9月3日 总第2807期 第三版

(转自  中国档案资讯网)