当前位置:首页 > 专题专栏 > 档案广角

自觉践行“三严三实” 推动档案工作发展

[发布日期:2015-09-15] [点击数:] [文章来源:]

 自觉践行“三严三实”,档案部门必须在以下3个方面更坚定、更用心、更努力。

坚定政治定力,始终把对党忠诚作为第一品质

    坚定理想信念,坚守共产党人应有的精神追求——没有理想信念,就会精神上“缺钙”,得“软骨病”,就可能政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化。现实生活中,一些党员干部出现这样那样的问题,说到底都是理想信念不坚定、信仰迷茫、精神迷失。作为党员干部,一定要把对党绝对忠诚融入灵魂、见之于行。在任何时候、任何情况下都坚持政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,关键时刻靠得住、信得过、顶得上。增强看齐意识,始终与党中央保持高度一致——向党中央看齐,就是要坚定地同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。习近平总书记自十八大以来在治国理政上新发表的一系列重要讲话,内涵丰富、思想深邃、博大精深,贯穿着坚定信仰追求、历史担当意识、真挚为民情怀和务实思想作风,体现了新一届中央领导集体的执政理念、工作思路和信念意志,令人鼓舞、催人奋进。一方面,我们要学习好贯彻好习近平总书记系列重要讲话精神,认真检视自己的思想灵魂,检视自己的政治定力;另一方面,日常工作中要做到言行一致、知行合一,坚决维护党中央权威,维护其领导核心作用,永远保持自己的先进和纯洁。

端正工作态度,始终把爱岗敬业作为事业根本

    爱岗敬业是美德,也是境界。平凡、单调、枯燥是档案工作的常态,在此环境下,能坚守岗位并充满热爱,实属不易。全国档案战线的楷模刘义权同志的先进事迹,相信大家都耳熟能详。他38年如一日,在平凡的岗位上作出了不平凡的业绩。视工作如生命、对事业重如山在刘义权身上体现得淋漓尽致。

    爱岗敬业不能坐而空谈,要奋力实干。成绩都是干出来的。习近平总书记告诫我们:“空谈误国、实干兴邦。”任何事情,都必须脚踏实地,在实干中解决问题、实现目标。档案工作更是如此,要时刻把心思和精力用在干事创业上。可是,我们还有少数同志面临艰巨任务或困难时,不推不动,不拨不转,怕担责,怕吃苦,有的怨天尤人,实干精神欠缺。我们必须积极面对,勇于承担,以逢山开路、遇水架桥的态度和勇气,想方设法排除困难,才能最终收获惊喜。

    爱岗敬业不能因循守旧,要勇于创新。创新是永葆生机与活力的重要法宝。档案工作尤其需要顺应时代要求,积极创新。在这方面,省档案局馆有的处室和部分同志做得就很好,勇于探索,大胆创新,善于总结并运用实践中摸索出的好经验、好做法,给河南的档案工作注入了活力。譬如,省档案局去年出台了《河南省各级国家综合档案馆馆藏永久档案分级鉴定暂行办法》,率先开展了永久档案分级鉴定工作;科研技术处近年来持续开展的档案安全风险评估工作,对提高档案安全意识、防范安全风险起到了积极作用。此外,省档案局已经连续13年被授予“省级文明单位”荣誉称号。这些都体现了创新的魅力。但是,我们还要看到,还有的同志因循守旧,按部就班,出不了新意,迈不开步子,落后于形势,打不开局面。今年我们要编制“十三五”规划,对档案事业的重点难点和关键问题,我们要以改革的精神、创新的思维和科学的方法认真对待,力争编制出具有引领性、前瞻性、针对性的发展规划,推动河南省档案事业科学发展。

    爱岗敬业不能等待观望,要主动作为。有人说,档案工作就是守摊,干不出个啥名堂。档案工作看似不起眼,但决非不可为,相反,在服务经济社会发展中我们有条件、有能力展现新作为,作出新贡献。去年,省档案局馆举办的“新中国成立65周年河南发展成就档案史料展”,效果出乎预想。有关领导和社会各界人士6000余人前来参观,对展览都给予了高度评价。前不久,省档案局馆举办的“中原壮举——河南省纪念抗日战争胜利70周年档案史料展”,同样引起各级领导和各界的高度赞扬。此外,省档案局馆在档案征集工作上、档案宣传工作上,不等不靠,积极主动,都取得了较好的成绩。可见,档案部门是大有作为的,因为这些档案资源所承载的历史信息和文化价值如同浩瀚瑰丽的宝藏,我们不仅要做尽职尽责的“守宝人”,更要做个用心开发的“掘宝人”,通过梳理、开发,让鲜为人知的史料信息活起来,让档案珍贵价值亮起来。

提升思想境界,始终把实现自我作为不懈追求

    胸怀感恩之心。任何个体的生存成长,都离不开他人的关怀帮助。因此,每个人都要学会感恩,以感恩之心对待他人、看待社会。感恩家人——“谁言寸草心,报得三春晖。”孝敬父母是为人子女者应尽的责任和义务,这是做人的底线。“百年修得同船渡,千年修得共枕眠。”应该感恩爱人,多关心,多体贴,相濡以沫,嘘寒问暖,共同营造温馨和睦的家庭。感恩同事——一起共事,就是缘分,同处单位大家庭,惜缘的同时,更要学会感恩。这里的感恩,是爱心、体谅和包容。感恩生活——人生在世不可能一帆风顺,失败、挫折都需要勇敢地面对、豁达地处理,要摆正心态,牢记“三乐”:我不如别人,自得其乐;我比别人强,助人为乐;我与别人一样,知足常乐。

    具有进取之心。要有不断向上、进取的决心和信心,不满足于现状,具有强烈的赶超欲望和不服输的精神。体现在对工作现状的永不满足,对既定目标的不懈追求。对档案干部而言,培养、树立进取心,既是档案事业发展进步的必然要求,也是每个人实现自我价值的必备素质。从事业发展的角度讲,河南档案事业发展相对滞后,我们要有强烈的危机意识和时不我待的紧迫感,以如履薄冰、如临深渊的心态兢兢业业对待每一项工作,为河南省档案事业发展进步助力添彩。

    树立自信之心。自信给人以力量,有了自信,才充满睿智,才升起希望。然而,一些档案干部对档案工作的认同感、荣誉感、自尊感不强,反映到言行上,总是底气不足。检查工作时,怕得罪人,该说的不说,该提的不提,即便提了也是轻描淡写,引不起足够重视。档案人的职业是神圣光荣、不可或缺的。我们不要以别人的眼色作为衡量标准,而要以是否为社会大众提供优质服务、在经济社会发展中发挥更大作用作为标准。我们干得越多、越好,社会地位就越高、越稳,也才能赢得社会各界的关注和支持。去年至今,为反击日本右翼势力在历史问题上的倒行逆施,档案部门公布的日军侵华档案、日本战犯罪行笔供、南京大屠杀档案等,在国内外引起强烈反响,档案的珍贵价值和重要作用得到了空前体现。所以,只要我们充分发挥自身独特优势,在围绕中心、服务大局上聚焦发力,在满足人民群众日益增长的档案作用需求上契合民意,就能在培育社会主义核心价值观、传播社会正能量上作出更多贡献,从而展现档案人的自尊、自信和自强。

    原载于《中国档案报》2015年9月10日 总第2810期 第三版

(转自  中国档案资讯网)