当前位置:首页 > 专题专栏 > 聚焦民生

新疆乌鲁木齐县:规范化健康档案让4.5万农牧民受益

[发布日期:2013-02-01] [点击数:] [文章来源:]

近年来,新疆维吾尔自治区乌鲁木齐县逐步建立健全了农牧民健康档案,通过档案对农牧民健康问题实施干预,努力提高农牧民健康水平和减少农牧民医疗负担,切实为农牧民健康服务。
      全县制定了《乌鲁木齐县健康档案管理细则》,由各乡镇卫生院负责农牧民健康档案的建立和管理工作,为常住人口建立家庭和个人的居民健康档案,一人一档,以户为管理单位,做到了村不漏户、户不漏人。同时,全县还以乡镇和村委会为单位,编制居民健康档案唯一编码,将建档农牧民的身份证号作为统一的身份识别码。针对部分行政村无专职村医的情况,则由卫生院为其配备包村乡医,具体负责该村的健康档案工作。目前,全县各医疗机构已完成建立农牧民健康档案共计为1.2万户,总建档人数达4.5万人。在档案管理和利用方面,全县对健康档案实行动态管理,对儿童、孕产妇、老年人、慢性病患者等重点人群分类汇总和造册,建立了通过不同颜色标签来区分的各类别专门档案,并根据每户健康档案的具体标志,安排时间为农牧民进行常规体检,并由乡医和村医填写体检表后存入个人健康档案,每季度入村或通过电话进行随访。各乡镇还会依据档案中记录的农牧民病情,开展有针对性的健康教育讲座、药物治疗、收诊入院等。
       

      原载于《中国档案报》2012年7月23日    总第2335期    第二版

(转自   中国档案资讯网)