当前位置:首页 > 专题专栏 > 名人档案

馆藏名人之铁木尔·达瓦买提

[发布日期:2013-04-08] [点击数:] [文章来源:]

  

        

 

“我的心时刻为祖国而跳动,毕生为民是我的座右铭;决不能让生命的典籍留下空白,让它每一页都充满花香鸟鸣。”这朴实无华没有丝毫做作的文字震撼着每一个人 ,它出自新疆维吾尔自治区档案馆馆藏名人铁木尔·达瓦买提的档案中。

 

  铁木尔·达瓦买提1927年出生在新疆托克逊县的一个普通农民家庭,他从小就懂得只有掌握文化知识,才能更好地做事的道理,小学到初中一直是全校出类拔萃的优秀学生。初中毕业时,考虑到父亲年迈体弱多病、一人承担着全家10口人的生计,断然中止学业,回家务农,帮父亲分担家庭重担。

 

  务农期间他不忘读书学习,遇到好书总是爱不释手,把好的句子和段落抄下来反复背诵。1950年新疆和平解放,不久他被选为乡长,仍然坚持一边劳动,一边工作,一边学习,不仅向书本学,更注重向身边的各族干部学。1954年他被选为托克逊县的县长,时年27岁,是新疆最年轻的县长。 

 

  接受更高的正规教育,是他梦寐以求的夙愿,1955年自治区党委保送他到中央民族学院学习,这一夙愿终于成为现实!在校两年时间,他争分夺秒地刻苦学习,除了按教学计划系统学习哲学、政治经济学、中国革命史等马克思列宁主义理论和各种文化课程外,还挤出时间通读了《毛泽东选集》。他为自己制订了一套有效的学习方法,即善于从历史背景出发,领会著作、文章的精神实质,通读、精读、研读并用,以各门课程优秀成绩如期毕业。离校前夕,毛泽东等中央领导在中南海亲切地接见了全体同学,并和每个同学握了手,勉励他们回到地方去努力建设家乡更好地为人民服务。铁木尔·达瓦买提曾感慨地说:“在我整个的人生历程中,在我漫长的革命道路上,在中央民院学习这两年是我人生最重要的加油站,也是我的一个新的起点,为我后来的工作打下了更为坚实的基础。”

 

  1964年铁木尔·达瓦买提当选自治区副主席,直到1990年的26年间,他一直居住在年久失修、墙面掉土、雨季漏水的住宅。江泽民主席来疆视察时去他家做客,对他说“听说你家房子小,我只能带了部分人来,本来不少同志都要求与我一起来看望你。”其实早在1977年组织上就拨款30万元为他家修缮房屋。他考虑到许多干部和工人群众的住房更困难,更需要改善,他将这笔费用批给了自治区老龄委创办《老年报》。1988年政府又拨款30万元为他修房,他经过再三考虑并与家人商定,还是没有同意。在一份报告上批复:“将为我修缮房屋的30万元,用于吉木乃县救灾使用,以解决燃眉之急”。

 

  铁木尔·达瓦买提经常说:“新疆是一个大花园,各个民族都是花朵。仅有一种花开得好,成不了花园,只有让各种花都开得鲜艳,才有万紫千红的春天,才有民族共同的幸福和繁荣昌盛。各民族团结起来,辛勤耕耘,这个真正幸福的花园就会呈现在我们的面前”。托克逊县一中的一位汉族女教师回忆:“1959年我从新疆师范学院毕业分配到托克逊县一中教汉语课,40多名教师仅我一个汉族,那时经济生活困难,我有严重的胃病。有一天上课时因胃病突发在教室外呕吐,正巧被到学校检查工作的铁木尔·达瓦买提同志给碰上了。他问明了原因后,立即交代校领导,说这位教师远离家乡和亲人,在少数民族地区工作应该给予照顾,如此严重的胃病,应每月给她50%的白面”。正是因为铁木尔·达瓦买提的关怀,使她渡过了病痛最难熬的时期。

 

  《福乐智慧》、《中国少数民族文化大辞典》、《木卡姆》等作品是铁木尔·达瓦买提深为关注的经典。其中十二木卡姆的挖掘与保护工作,在铁木尔·达瓦买提的积极倡导和支持下, 从1995年以来,他多次组织专家座谈、研究十二木卡姆的重新整理出版问题,提出要把十二木卡姆提高到国际水平,制作成完美的作品公布于世。1997年,由他主编的大型维吾尔古典文学、音乐巨著《维吾尔十二木卡姆》(13卷) 由中国大百科全书出版社正式出版。2009年十二木卡姆世界“非物质文化遗产”申遗成功。

 

  新疆的坎儿井长达5000多公里,与万里长城、京杭大运河并称为我国古代的三大人造工程,是中国水利发展史上的一大奇迹。铁木尔·达瓦买提多次到实地调查坎儿井的保护情况,为了不使坎儿井这一流传两千多年的物质文化遗产在我们这一代人手中消失,他极力倡导集中一切力量保护坎儿井、抢救坎儿井,并采取了一系列抢救措施。同时,为尽快启动中国坎儿井申报世界文化遗产做好准备工作。 

 

  和中国诗歌的邂逅,让的生命充满了无限的激情和艺术理想,诗歌创作成为他人生艺术的重要组成部分。1963年发表处女作《我的坎土曼》、《青松的品质》,同年第一部诗作《雪松的品格》问世。目前我们看到的就有已经出版的《天山欢歌》、《献给祖国的爱》、《时代的感召》、《生命的火炬》、《绿洲放歌》和《生命的足迹》六部诗集。抒情组诗《阿勒泰抒情》获1989年新疆自治区新时期优秀作品奖。铁木尔·达瓦买提创作的诗歌和散文有着深远的影响,他的不少诗歌被谱曲演唱,他的作品先后被译成英、俄、日、哈萨克、乌孜别克、阿拉伯等多种文字在国外出版发行。熟悉他的人说,铁木尔·达瓦买提工作非常繁忙,而这些诗歌的创作,都是他抓紧时间中的每一分每一秒,在夜深人静的书桌旁,在万米高空的飞机座舱中,在一路颠簸的汽车里,或在闲庭信步的时候进行构思的,这已成为他的一种创作习惯。有人说,铁木尔·达瓦买提不是用笔写诗,而是在用灵魂创作。铁木尔·达瓦买提说:爱,是我50多年以来从事诗歌创作的动力和源泉。就我个人而言,对党、对祖国、对人民的爱使我产生了强烈的诗歌创作欲望,使我拿起笔来,情不自禁地去讴歌、去赞美、去颂扬伟大的祖国和人民,以及世界和平与友谊。他的诗歌最大特点是把爱国主义作为一条红线贯穿其中,始终坚持维护祖国统一和民族团结,激情抒发对党对祖国的赤诚之爱,深受国内读者的喜爱。

 

  目前,自治区档案馆收藏有铁木尔·达瓦买提日记、工作笔记447本、照片2000余张、画册、诗稿、诗集、论著、证书、录音、录像等。

 

   自治区档案局保管保护处   玛丽亚木