当前位置:首页 > 专题专栏 > 名人档案

馆藏名人之包尔汉

[发布日期:2013-04-26] [点击数:] [文章来源:]

年轻时的包尔汉

 

包尔汉当省主席时的照片

 

 

 

部署工作中的包尔汉

 

 

 

       演讲中的包尔汉

   

包尔汉(18941989),维吾尔族,1894年出生于俄国喀山一个贫困农民的家庭,其祖父非常希望这个唯一的孙子能够上学读书,但因为贫困无钱供他上学。在祖父的张罗下,他去了做经文教师的姑父那里一边劳动、一边学习阿拉伯文。祖父去世后,父亲认为学文化没用,令其回家参加劳动。后来在舅舅的帮助下到一所寄宿学校读书,因舅舅的生意不佳,没有多久也就辍学而去了一家书店当学徒,在此期间,他利用工余时间自学了俄文和会计,并阅读了不少俄文著作。

包尔汉的家人对祖国和故乡深怀眷恋,祖父曾经指着东方对他说过:“我们的故乡是在遥远的中国,那里有一个叫阿克苏村庄,那里才是我们真正的故乡呢!”因此,包尔汉从少年时代便对祖国充满向往,希望有朝一日能够踏上故乡的土地。1912年,包尔汉被一家从事与中国贸易的商行派往该商行驻迪化(现乌鲁木齐)市分行---天兴洋行供职,从而实现了踏上祖国土地的愿望。当时,俄国商人依仗不平等条约的保护,在新疆享有领事裁判权、免税贸易权等很多特权,沙俄领事馆为扩大侵略,在新疆大肆引诱中国人入籍,发放“俄侨证”,而包尔汉这个真正的“俄侨”,却在1914年向中华民国内务部申请恢复了中国国籍,并在较短时间里熟练掌握了汉语。1929年,包尔汉被派到德国“考察”,不久又考入了柏林大学,在此期间接触了马克思主义。他还数次前往苏联,亲身体验社会主义制度的优越性,坚定了对马克思列宁主义和社会主义的信念。1935年,包尔汉参加了新疆民众反帝联合会,任民众部副部长。期间,结识了时任新疆民众反帝联合会会长的共产党员俞秀松,二人在革命斗争中结为至交。在革命工作过程中,包尔汉了解了中国共产党的斗争历史,了解了中国共产党的路线和政策,读了当时在新疆难以见到的毛泽东著作油印本,知道了中国共产党的领袖毛泽东的思想和事迹,他对中国共产党、中国共产党的领袖毛泽东充满了崇敬和热爱。1939年包尔汉被盛世才关押监狱。在监狱里,他用维吾尔文写下了一首诗--《崇高的敬意献给毛泽东》:“我是一颗由您的光辉照亮的星,用真诚的意志为您开辟的道路而奋斗。无论狂风暴雨、山崩地裂,都扑不灭我心中对您的无限热爱的火炬”。 19491月,经张治中举荐包尔汉出任新疆省政府主席。上任后,包尔汉立即发表了《告全疆民众书》,明确表示继续执行张治中制定的“和平、民主、统一、团结”八项主张,并做好和平起义的准备。19499月中旬,中共中央派联络员邓力群来到迪化,包尔汉亲自到机场迎接,并向邓力群汇报了和平起义的各项准备工作。925日,26日,陶峙岳和包尔汉先后发出起义通电。

19491217,经中央人民政府批准,以包尔汉为主席,高锦纯、赛福鼎为副主席的新疆省人民政府正式宣告成立,12月31,经王震、徐立清介绍,经中央批准未经候补期,包尔汉加入中国共产党。19505月,包尔汉到北京参加全国政协第二次会议,见到了仰慕已久的毛泽东。当毛泽东说他为革命做了许多贡献时,包尔汉回答说:“如果没有中国共产党在新疆长期的影响,没有党中央、毛主席的正确领导,没有人民解放军和三区民族军东西夹击的形势,没有各族人民的拥护,新疆的和平解放不会这么顺利。”会议期间,周恩来与朱德、林伯渠、乌兰夫等人专程看望包尔汉,令他十分感动。包尔汉汇报了自己20世纪30年代以来追求进步、探求真理的经过,周恩来真诚地对包尔汉说:“你过去的历史,中央是了解的。过去你同苏联的关系,是进步的。现在解放了,你已经加入了中国共产党,今后要在中国共产党的领导下努力把工作做好。”19552月新疆维吾尔自治区成立,中共中央决定由赛福鼎担任人民政府主席,调包尔汉进北京工作。在此之前,周恩来和时任国家民委主任的杨静仁一起与包尔汉谈话。周恩来说:“我国的国际威望正在日渐提高,我们同伊斯兰教国家的友好关系正在日益发展。为了做好这方面的工作,需要调一个人到北京来。中央考虑认为你比较合适。你来北京住是否更好些?不知道你的意见如何?有什么困难?”包尔汉立即回答说:“我是共产党员,坚决服从党组织的决定。党把我安排在哪里,我就在哪里工作。”19892月,包尔汉在辞世前写下的《给孩子们的话》中说:“自从1912年我从国外返回祖国,至今已近80年了。在这80年的时间内,我经历了两种完全不同的社会,经历了无数的人生坎坷。为了寻求真理和正义,在很长的一段时间内,我曾在黑暗中探索,终于找到了马克思主义和共产主义,确立了我终生为之奋斗的生活信念。正是这种信念,支持我度过了无数艰难困苦。”......“任何国家、任何人妄图把新疆从祖国怀抱中分裂出去的阴谋都是可耻的、徒劳的”。   

包尔汉还是一位学者,一生中掌握了维、汉、俄、德、土耳其等多种语言文字。他编纂的《维汉俄词典》是中国现代第一本汉维语言交流的工具书。1983年包尔汉著的《新疆五十年》,它成为了研究新疆历史、了解新疆的珍贵资料。目前,自治区档案馆收藏有包尔汉的回忆录《新疆五十年》、包尔汉画册、照片、文字材料等。

自治区档案局保管保护处   阿依孜木古力