当前位置:首页 > 专题专栏 > 名人档案

馆藏名人之温厚华

[发布日期:2013-05-30] [点击数:] [文章来源:]

  

      

 

   1988年,温厚华在新疆天池

 

 

 

 

 

  此照片真实再现了“九一八”事变六周年之际,在重庆地下党组织的领导下,举行的一次声势浩大的“歌咏大游行”。前左一为温厚华。

 

 

 

 

 

 

          

 

   1960年3月,温厚华和同学们一起在工地上抬着“抬笆子”参加劳动。

 

 

 

 

       

 

  1936年6月,爱国青年温厚华(后右)与“重庆救国会”的亲密战友张西洛(前左)、罗焚(前右)、方木(后左)合影。

 

 

 

 

              

 

   上世纪80年代末,这四位亲密朋友在北京重逢。

 

 

 

 

 

 

  温厚华,回族,1919年5月出生在四川巴县一户贫寒的家庭,在叔父温嗣翔的影响下,走上革命道路,为抗日战争、解放战争和新疆的教育事业奋斗了一生,2005年6月11日病逝,享年86岁。我馆从2011年开始征集、接收温厚华档案,目前已有回忆录、讲话及照片58张。

 

  1936年,温厚华在重庆做记者时,在共产党领导的“重庆救国会”从事秘密救亡革命活动,曾被选为重庆救国会读书会干事,并作为救国会的交通员,负责向救国会汇报情况,传达上级指示。1937年“九一八”事变六周年之际,温厚华作为“学生界救国联合会”的骨干生力军,在重庆地下党组织的领导下,负责组建并领导了“民众歌咏会”,用教唱《开路先锋》、《义勇军进行曲》等歌曲来宣传抗日,并参加了声势浩大的“歌咏大游行”活动,“民众歌咏会”成员一马当先,臂戴黑色袖章,高举巨幅标语、漫画、国难地图,他们高唱抗日歌曲,将传单、标语、歌片撒向群众,沿途群众高呼口号,鼓掌欢迎并同声合唱。他们用爱国的热情和勇敢的作为,感动了这座城市的人们,许多商店自动停业,工人、店员、市民群众纷纷加入到歌咏行列中,人数达三千多人。国民党当局非常恐慌,立即派出军警宪兵沿路设岗布哨,在队伍两边严密监视。勇士们无所畏惧,群情更加激昂,忍饥耐渴,高歌猛进。这次前所未有的歌咏游行,极大地震撼了山城人民抗日的斗志。

 

  新中国成立初,温厚华被调往中央西南局,在邓小平的直接领导下,负责农村土改运动。他经常深入农村,到田间地头和老百姓家里做实地调查,撰写出一批非常有分量的调查报告,有的被刊登在党内刊物上、有的直接作为中央文件转发,为新中国成立之初的农村土地改革运动提供了第一手详实资料和宝贵经验。

 

  1958年,时任新疆自治区文办主任的关欧洛在北京向中央请调加强新疆教育工作的干部,与温厚华偶遇。他俩在战争中相识,友情深厚,关欧洛对温厚华的为人与能力比较了解,极力说服温厚华到新疆工作,温厚华也感到支援边疆建设和发展民族教育事业是他义不容辞的事,随即申请前往新疆工作,上级批准了他的请求。1958年温厚华来到新疆,与其他校领导一起承担起了组建新疆大学的工作。1959年6月温厚华任新疆学院党委书记,他以调整和民主改革,确立了办学方向,提出了“少用于消费,多用于建设”的办学方针。与全体师生们用顽强的毅力和辛勤的汗水,战严寒斗酷暑,在施工条件十分艰苦的情况下,和同学们一起劳动,一“抬笆子”、 一“抬笆子”的搬运土石,将昔日荒凉的院落改变成了校园一景“红湖”, 1960年10月1日,新疆大学正式成立。1976年温厚华离开了新疆大学去其他部门任职。 1986年,年事已高温厚华重返新疆大学工作,他怀着对教育事业的热情和服从组织安排的信念,不顾多病的身体,毅然投入到紧张的工作中。作为大学的主要负责人,他提出了把“学校好、质量高、校园美”作为大学的奋斗目标,把全部精力投入到教育事业中,为大学的建设和发展倾注心血,师生们在一个祥和、团结、安定的环境中学习和工作。在师生们的心目中,温厚华是一位廉洁的长者和可敬的前辈。

 

  上世纪80年代末,当年“重庆救国会”的亲密战友张西洛、罗焚、方木、温厚华历尽半个多世纪在北京重逢了。当年风华正茂的热血青年,都已是白发苍苍的耄耋老者。他们历经了艰难的战争岁月的洗礼,在新中国的建设中,呕心沥血,艰苦创业,虽然经受了“文革”的摧残,他们依然坚定信仰。岁月磨砺了他们的身心,却腐朽不了他们的意志,忆及往事,感慨万千,依然激情不已。

 

  “人生芳秽有千载,世上荣枯无百年”——我们向为新疆教育事业做出贡献的温厚华致以崇高的敬意!

 

   自治区档案局 刘莉