当前位置:首页 > 专题专栏 > 名人档案

馆藏名人之吴明珠

[发布日期:2013-06-18] [点击数:] [文章来源:]

1983年吴明珠在吐鲁番实验基地

吴明珠工作照

1997年吴明珠在海南三亚实验基地

1998年吴明珠工作照

 

说起吴明珠这个名字,可能很多人都不知道。不过新疆吐鲁番人应该知道、鄯善人应该知道、海南人应该知道、国内外那些种瓜的农场主们都知道。有人称她是“西部瓜王”,有人称她是“哈密瓜之母”,还有人称她是“中国当代甜瓜大王”。而她的实际身份是中国工程院院士、甜瓜育种专家。

19301月,吴明珠出生在湖北武汉市。1953年毕业于西南农学院园艺系果蔬专业。1954年调至中央农村合作部工作。1955年她自愿要求到新疆吐鲁番地区工作,曾任新疆吐鲁番地区科委副主任,吐鲁番地区行署副专员。

吴明珠一生与瓜结缘,用她自己的说法“瓜就是我的孩子”。1955年,25岁的她志愿投身到新疆的戈壁滩,用不断创新的科学开拓精神,让产量稀少的哈密瓜成为了普通百姓生活中的美食;42岁时,她追逐太阳奔赴海南,致力于甜瓜育种的科学研究,利用生态差异实现了哈密瓜的南繁北育,填补了我国北瓜南移的空白;70岁时,她作为中国工程院院士,自觉地把发展农业生产力、为民造福作为自己的使命,把服务农业现代化建设、为国争光作为自己的职责,将中国特色的甜瓜系列和完整的育种创新体系推向世界。

她认为年龄不应该是阻碍人生事业发展的障碍,但要是没有了创新精神,没有了对事业的热爱,那么人生就会变得暗淡苍白。

2012年,吴明珠应邀来到了自治区档案馆。82岁的老人有着一张黑红的脸庞,一副精瘦的身板,不长年累月地劳作不可能那么得结实。精心梳理的烫发以及眉宇间自然流露出的睿智,没有一定的文化底蕴很难具备这样的气质。在谈话间,老人脸上始终挂着微笑。当在名人展厅看到自己的展板介绍时,吴老显得既开心又谦虚;当看到歌唱家王骆宾简介的时候,吴老情不自禁地哼唱起《我们新疆好地方》这首歌,并随之跳起了新疆舞,无意间让我们看到了她对新疆这片土地忱忱的热爱之情。

这是一位本色科学家。无论在新疆,还是在海南,和吴明珠打过交道的农民都很喜欢她,大家称赞她真诚、热情,是一位把心窝子掏给农民的专家。在吴明珠看来,自己对事业的热爱更是与长期以来跟农民相处所产生的感情分不开的。

她刚开始在农民中推广现代科技种瓜技术的时候,非常困难。农民们已经习惯了民间的栽培方法,压根信不过这位“女技术员”。后来在吐鲁番当地一位种瓜能手摩沙大爹的帮助下,吴明珠在摩沙大爹瓜地的对面另开辟出了三亩荒地,和这位种瓜把式打起了“擂台”。一边是用传统方法栽种的瓜苗,一边是用科学理论知识管理的瓜田。秋天到了,“女技术员”种的瓜又多又好吃。从那时候开始,农民们都对吴明珠刮目相看了,而且渐渐把她当作自己家的亲人。

正值炎炎夏日,茫茫戈壁无遮无挡,年轻的吴明珠一块地一块地地调查,一个生产队一个生产队地跑,两条乌黑的大辫子都被太阳烤焦了。春夏秋冬,用了整整三年时间,将全吐鲁番地区的甜瓜资源分类整理出44个品种,并建立了甜瓜基本档案。她一边指导农民种瓜,一边潜心进行甜瓜育种的科学研究,不但挽救了一批濒临绝迹的甜瓜资源,而且开发研制出了甜瓜的优质品种,并使得这些优质品种大面积种植,不但帮助农民增加了收入,而且使甜瓜普及到了人们的生活中。

1973年,43岁的吴明珠又踏上了新的征程,开始在海南进行甜瓜的“南繁”。当时与她先后来海南“南繁”的还有我国著名的杂交水稻之父袁隆平,著名玉米育种专家戴景瑞,著名棉花专家郭三维等。“南繁”基地异常简陋,科学家们千里迢迢来到这里,在杂草丛生的荒地上,开辟着自己的事业。而这种事业却体现出了他们无私奉献的高贵精神品质。吴明珠和来到这里的每一位科学家们一样,是怀揣着梦想,并期待梦想实现的人生理想进行“南繁”事业的。她的目标非常明确,就是要利用海南秋冬季节气温暖湿,光照充足的特点进行种子繁殖、种质研究、杂交制种、新系扩繁、种植鉴定等方面的科学实验,让南方长出北方的瓜。她把培育出的甜瓜品种都送给当地的农民试种了。很快,连种菜习惯都没有的海南农民,靠种瓜有了收入。新疆的哈密瓜结在了海南。农民们从心底里感激吴明珠,而吴明珠每次培育出甜瓜新品种,都要去征求农民们的意见,边实验,边改进。

1999年,吴明珠带领农民们利用大棚、塑料薄膜覆盖栽培出的哈密瓜成为海南设施农业发展的亮点:不仅经济效益好,更重要的是不受土地、季节、气候等因素的影响,只要具备了技术和资金,就可以获得稳定的经济效益。吴明珠为海南农民开辟了一条致富的道路。

她不图索取,不求回报,无怨无悔,始终如一。她坦承“如果我育瓜只是为了个人的利益,我早就成富翁了。只为个人而奋斗,不会走得太远。一个人的追求,只有和国家、人民的利益一致时,才会得到大家的支持,也才会有动力。”她让我们看到了一位伟大的科学家无私奉献的科学精神。

她的内心是那么的纯净,她的生活是那么的朴素,她对待荣誉是那么的谦虚,而对待理想,她却是那么的执着。记得老人曾经淡定地说过一句话“这一生,没做什么大事!只是没有背叛理想。”是啊,有的科学家一生只能培育一个品种,而吴明珠在她50多年的育瓜生涯中,培育出了28个瓜种,这既是一个奇迹,同时也让我们看到了一个科学家为理想而奋斗的执着追求。

吴明珠将理想照进了现实。她倾尽其所有的职业生涯走在自己理想的道路上。她用一个科学家最朴素的情怀诠释着人生与追求的价值观,用自己一生的行动实践着为人民服务的世界观,用科学的方法论,积极、热忱地为人类做出贡献,抛却小我,置身大爱。她让我们看到了什么是对理想的执着追求,什么是科学精神,什么是无私奉献。

自治区档案局档案保管保护处   刘桦)