当前位置:首页 > 专题专栏 > 名人档案

馆藏名人之阿里木江·哈力克

[发布日期:2013-09-06] [点击数:] [文章来源:]

  

 

 

 

  阿里木江·哈力克,维吾尔族,19714月出生,新疆和静县人。1989年在新疆石河子参军入伍,退伍后,在当地供销社工作。1997年阿里木江到过乌鲁木齐、北京、重庆、昆明等地,但均未立足下来。2001年,阿里木揣着仅剩的10元钱来到了贵州省毕节市,在最困难的时候遇上了好心的毕节人。刘老二在毕节市倒天河畔经营一家小酒吧,阿里木想在酒吧门前的梧桐树下烤羊肉串,刘老二同意了,并借给他100元钱买材料。“这世上还是好人多,有了那100元钱的本金,我拼命做生意,5天就把钱还清了。到现在,这个酒吧老板还是我的好朋友。”如今回忆起那段经历来,阿里木感慨万千。

 

  20024月的一天,阿里木来到贵州镇远县,他遇上了该县城郊的一场突发的森林大火。阿里木奋不顾身参与扑救大火,3个小时下来,大火被扑灭了,可他的衣服却被烧坏了。当地林业部门为了表示对他的感谢,坚持要给他300元钱作为“奖金”。回到毕节后,阿里木找到当地妇联,恳请工作人员给他联系一位最需要帮助的贫困学生。没过多久,妇联的工作人员向阿里木介绍了毕节学院艺术系临近毕业的学生赵敏,因为母亲去世,赵敏家里十分困难,正面临辍学。阿里木拿出了这300元奖金,再加上自己烤肉挣来的200元钱,一起送到赵敏手中。也就是这一次捐赠,牵出了阿里木的慈善情。随后,烤羊肉串成了阿里木江的生存手段。怀着感恩之心,阿里木江把户口从新疆迁到贵州毕节,决定把卖羊肉串挣来的钱用来做慈善。他选择的慈善方式主要是资助贫困生上学。毕节学院的贫困学生则是阿里木江长期资助的对象。从第一次助学之后,阿里木的爱心助学行动就延续至今。

 

  2003年冬天,阿里木到医院看望一位生病的朋友,在那里,他遇到了周勇。这是一个家庭贫困、从5岁起就患上了肾病综合症,被下了6次病危通知书却酷爱读书的孩子。当时全身浮肿的周勇在病床上写作业的样子,让阿里木非常揪心,他打电话到当地报社,呼吁爱心援助,并表示自己将第一个捐款。第二天,阿里木来到周勇就读的毕节一小,把周勇的情况向校方说明后,与学校一起发起募捐,一天时间就收到捐款1万多元。之后,贵阳的一家肾病专科医院免费为周勇提供治疗,3个月以后,周勇治愈出院。在此期间,阿里木不但捐款,还多次带着营养品去看望、鼓励周勇。后来,周勇在一篇作文里这样写道:“长大了,也做世间有情人。”阿里木由此与周勇一家结下了深厚的情谊。周勇病愈返校读书后,每到新学期,阿里木就会为他购置新文具或新衣服。为了解决周勇一家的生活困难,阿里木请周勇的母亲为他串羊肉串,一年付给她的工资差不多一万元。每到双休日和假期,阿里木的生意就非常好,周勇的母亲忙不过来,周勇和妹妹就过来帮忙。让阿里木感到欣慰的是,周勇的学习成绩非常好,已就读毕节实验高中重点班。

 

  2005年春节期间,阿里木从中央电视台《共同关注》栏目的报道中,得知当时就读于中央民族大学的彝族大学生李英,因家庭贫困,假期到煤矿当矿工挣钱读书。这个故事打动了阿里木,他四处打听李英的消息,他说:“这个孩子家里那么穷还拼命读书,有志气,我佩服。颇费了一番周折之后,阿里木找到了李英,一见面,阿里木就拉着李英去银行开了一个户,把存折交给李英。他告诉李英:“以后我就通过这个账号每个月汇100元给你,你一定要好好读书,将来帮助更多的人。”

 

  20078月,听说毕节市长春堡镇干堰塘村小学有许多贫困学生连书包都买不起后,阿里木购买了100个崭新的书包送到了这些贫困孩子的手中。当时,由于干堰塘不通公路,村子又是在一个山坳里,阿里木只好雇来两匹马驮着书包,沿着陡峭的山路走进去。那一年,阿里木还给大方县理化乡理化小学的孩子们送了一批文具,同时捐赠了5000元钱。大方县达溪镇的聚河村是一个不通公路的地方,他了解到那里的180多名孩子没有书包,就买上书包,翻山越岭两个多小时,把书包送到学生手中。在村子里,当亲眼看到一位80多岁的老人缺粮,他就把身上仅有的100多元钱捐给了这位老人。

 

  2006年,阿里木江拿着烤羊肉串攒下的5000元钱,来到毕节学院学生资助中心,要帮助这里生活困难的学生。看着一张张带着一股子烤羊肉串味道的毛票,院方被震动了,最终,毕节学院将这笔助学金命名为“阿里木江助学金”。很多人都是因为阿里木江的行为而选择了无私捐助。毕节学院党委副书记汤宇华说:“阿里木江的助学金是全院资助金额最小的,无法与其他高达几十万的助学金相比。但他体现了一个普通劳动者的助学情结,从德育教育的角度看,资金小而意义大。”

 

  据不完全统计,阿里木江在毕节的10年间,卖出了30多万串羊肉串,80%都用来资助贫困学生,金额达10多万元,总共资助的贫困学生达100多名。

 

   阿里木江的善举不仅感动着毕节人,也感动着全中国人民。如今,在毕节地区范围内,阿里木江已经是家喻户晓,他的生意也日益红火。但他依然一如既往地资助着贫困学生,他所资助的毕节学院,向阿里木江学习蔚然成风,学生们踊跃担任毕节城市建设的志愿者、做好事善事的标兵。在与毕节人的接触中,阿里木江感受到了毕节人给他带来的温暖。“我遇到困难的时候,经常得到毕节好心人的帮助。我来毕节10年了,毕节人容纳我,把我当朋友,每年过年,都有好心人接我到家里过年。”阿里木江说。

 

  汶川地震、贵州雪灾后,阿里木江踊跃捐款。玉树地震后,他索性背上锅碗瓢盆赶赴青海,从西宁采购几千块钱的牛羊肉和蔬菜,不顾高原反应,拿着身份证和退伍证,成为二炮部队机关前线一名编外“战士”,奋战了十余天,当地群众和部队官兵对这个维吾尔族兄弟由衷的敬佩,个个翘起大拇指。其实,做好事已经成为阿里木江的一种习惯,就在20岁那年,部队驻地附近汉族同胞的民房突然起火,阿里木和战友们一起勇斗火魔,抢救财物。为此,当地党委给他颁发了“民族团结、优秀青年”荣誉证书。他还坚持做义务献血、义务清理河道等好事。

 

  如今,阿里木江又开始考虑更长远的资助计划,他打算未来十年攒钱办一所留守儿童学校,让那些得不到父母温暖的孩子能接受好的教育。

 

  如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?——这就是新疆的草根慈善家阿里木江·哈力克

 

  我馆从2011年开始征集、接收阿里木江·哈力克档案,存有证书、奖章、奖杯及照片等。(自治区档案局档案保管保护处 梁亮)