当前位置:首页 > 专题专栏 > 天山论见

为中西部县级档案馆建设支招

[发布日期:2011-06-14] [点击数:] [文章来源:]

 

落实《规划》需要“三级联动”

贵州省档案局馆副局馆长 张异莲

    按照国家发改委、国家档案局出台的《中西部地区县级综合档案馆建设规划》,“十二五”、“十三五”时期中西部地区不符合标准要求的2066个县级综合档案馆都将进行新建或改扩建。如何担负起这一历史责任,把这件事关档案事业长远发展的好事办好,这是中西部地区省、市、县三级档案局馆都必须面对和回答的问题。

    提高认识,抓住机遇

    我国中西部地区现有县级综合档案馆库大多建设于上世纪,不仅年代久远,而且一些档案馆由于选址、设计、建筑等原因,现已成为危房,存在极大安全隐患。档案馆普遍存在建筑规模小,功能布局单一,档案库房已严重饱和等突出问题。中西部地区县级综合档案馆的现状已严重制约了全国档案事业的发展。国家对中西部地区档案馆的投入有如和煦的东风,为中西部地区县级综合档案馆建设提供了难得的机遇。中西部地区各级档案局馆要充分认清省(区、市)情和县级综合档案馆的现状,高度重视并抓住这难得的机遇。要做好当地党委和政府的工作,落实好地方配套的资金、土地等,乘国家对中西部地区档案馆建设投入的东风,努力改变中西部地区县级综合档案馆库的落后现状。

    一把手工程,一把手亲自抓

    县级综合档案馆的建设时间紧(批准立项后一年建成),任务重,要求高,工作中的困难和复杂程度是前所未有的。这一点从首批项目县的工作进展中已得到印证:有的县土地迟迟不能落实;有的县临时改变选址;有的县配套工作滞后,“三通一平”不到位……凡此种种严重影响了工程进展。对县级综合档案馆建设的复杂性和艰巨性我们应有清醒的认识,除高度重视外,各级档案局馆一把手应亲自抓县级综合档案馆建设。中西部地区县级综合档案馆建设关系着档案事业的长远发展,是中西部地区各级档案局馆的一件大事,更是项目县的头等大事。一把手抓项目建设,一是突出了局馆的工作重点,便于统筹力量集中精力抓项目建设。二是便于协调方方面面推动工作。县级综合档案馆建设涉及面广,上上下下,左邻右舍都需要联系、协调,做好工作取得支持,否则项目建设将困难重重。三是靠前指挥,有利于抓落实。

    认真学习,化外行为内行

    建设县级综合档案馆对中西部地区档案局馆的领导和同志们都是一个新挑战,要建成一个符合标准、规范的现代化档案馆,首先要扑下身子认真抓好学习。一是要认真学习《档案馆建设标准》和《档案馆建筑设计规范》。档案馆不同于其他建筑,有其特殊的要求,不把“标准”和“规范”学懂弄通,是建不成一个符合标准、规范的现代化档案馆的。二是要学习相关的建筑法规和规定。改革开放以来,国家和各省(市、区)为规范和加强对建筑市场的管理,制定了一系列的法律和规章制度,掌握和了解相关的法律和规章制度可以使我们少走弯路,加强对馆库建设的管理。三是要学习相关的建筑知识。档案馆工程建设是一项复杂的系统工程,涉及设计、水、电、消防、安全、材料、施工管理等等,想要从严管理、监督,确保工程质量,从外行转变为内行是档案馆工程建设的需要。当然我们不能学好了再来干,因为时不待我,我们必须在干中学,学中干,通过学习提升自身能力和水平,以适应县级综合档案馆建设的需要。

    加强监督管理,完善规章制度

    中央领导高度重视县级综合档案馆建设,对县级综合档案馆建设提出了很高要求。要把县级综合档案馆建成高标准、高质量工程,必须要加强对工程的监督和管理。随着建筑市场的改革和逐步完善,各地普遍推行了招投标制、监理制、委托代建制等制度,推进和完善了建筑市场发展,这也有利于县级综合档案馆建设。各级档案局馆应制定工程建设管理的规章制度,对县级综合档案馆建设强化管理,对工程建设的每一个环节都要加强监督,尤其对工程质量更要明确责任,采取具体措施加强监管,以确保把县级综合档案馆建成高标准、高质量档案馆。

    协调配合,争取支持

    县级综合档案馆建设涉及发改、财政、建设规划、国土、环保、消防、水电、设计、施工等方方面面,任何一个环节都马虎不得,否则工程就会受到影响。因而我们一定要做好协调工作,要多向相关部门介绍、宣传县级综合档案馆建设的必要性、重要性、紧迫性,把工作做深、做细,争取他们的支持。各项目县档案局馆领导还要善于、敢于多向县领导汇报县级综合档案馆建设工作,碰到困难时更要找领导,请领导帮助协调和解决问题。只要上下同心,左右合力,就没有什么困难不能克服。

    省、市、县三级联动,档案局加强监督指导

    各县级档案局馆是县级综合档案馆建设的直接责任人,承担着把县级综合档案馆建成高标准、高质量档案馆的重任。但县级综合档案馆建设在工程建设中会碰到很多困难和问题,都很需要省、市档案局的监督指导和帮助。市级档案局在工作中承上启下,对县级综合档案馆建设负有不可推卸的责任,要有担当精神,扎扎实实地帮助县级档案局馆解决工程建设中的各种困难和问题,把县级综合档案馆建设抓紧抓好。省档案局应加强统筹协调工作,积极配合省发改委安排好县级综合档案馆建设,加快县级综合档案馆建设的审批工作,落实地方配套资金,加大督促力度,及时总结、推广有益经验,开展人才培训,调动各方积极因素,切实推动县级综合档案馆建设工作。

    中西部地区县级档案馆建设项目承载着档案人多年的梦想与期盼,能取得今天这样的进展,迎来今天这样的大好局面,实属不易。我们必须百倍珍惜,万分重视。中西部地区县级综合档案馆建设既给我国档案事业发展注入了新的动力,也向我们发出新的挑战。只要我们以加快发展,勇于担当,认真负责,不怕困难的精神来面对挑战,就一定能够攻坚克难,圆满完成中西部地区县级综合档案馆建设任务,向党和国家交上一份合格的答卷。

 

    云南省县级档案馆建设两种“特色模式”

    国家实施中西部地区县级综合档案馆建设工程以来,云南省各地正在积极推进建立项目建设的资金保障机制和档案馆运行保障机制,部分州市已出台政策,明确州市、县两级资金承担比例,确保项目建设顺利实施和档案馆顺利启用运行。各地根据实际,积极探索项目建设的有效模式,涌现出了根据自身发展需要,地方自筹资金,扩大建设规模的“楚雄模式”,以及将档案馆基础设施设备建设、档案展览等后续建设一并纳入档案馆建设范围,统筹安排实施的“安宁模式”。

    “楚雄模式”

    特色:自筹资金,扩大规模。中央、省、州(市)、县四级共同投资。

    为满足市档案馆的发展需要,经市人民政府研究,根据建设地点“和谐广场”项目整体规划布局,决定将市综合档案馆可行性研究报告中规划的建筑面积6106.5平方米调整为11068.74平方米,增加面积4962.31平方米,预计增加投资1304.8万元,市人民政府承诺扩大规模增加的投资由市财政来承担。

    楚雄市综合档案馆项目选址位于楚雄市鹿城镇平山村委会。占地面积为10亩,总建筑面积:11055平方米(中央核定补助面积3352平方米)。总投资约2786万元,建设资金来源:中央投资637万元,省级投资437万元,州级投资500万元,市级投资1212万元。

    项目于2010年11月30日开工,计划2011年10月10日前完成主体工程,年内投入使用。

    “安宁模式”

    特色:“预算一揽子”模式,将档案馆的土建、装修、设施设备、展览等全面纳入建设预算统筹安排。中央、省、州(市)、县四级共同投资。

    安宁市综合档案馆项目选址位于安宁市连然街道办事处大屯新区金屯小区西侧。用地面积为5.4亩,总建筑面积为7709平方米(中央核定补助面积3483平方米)。总投资5156万元,建设资金来源为:中央投资662万元,省级投资487万元,市县级投资4007万元。总建筑面积为7708.62平方米,主楼建筑层数10层,其中地上9层,地下车库1层,其中地上建筑面积为6350.36平方米,地下车库面积1358.26平方米;建筑密度20%,容积率1.78,绿地率不少于百分之四十,停车泊位30个。

    项目于2010年11月29日开工,计划于2011年12月竣工。

 

    档案馆选址:安全 便民

    国家档案局科研所研究馆员 杨战捷

    国家发改委与国家档案局共同组织实施的《中西部地区县级综合档案馆建设项目》覆盖了我国中西部地区两千余家县级综合档案馆。在中西部地区档案馆掀起一轮建设高潮之际,笔者谈一谈个人对县级档案馆在新馆建设中关于选址的看法。县级档案馆的选址一般主要从档案安全和便民两方面考虑。

    从档案安全的角度考虑,主要包括地质条件、地势、间距等因素。中西部地区的一些城市或处在地震带上、或临近江河、或临近山岭,地震、洪水、泥石流、山体滑坡等地质灾害对其存在潜在的威胁。作为从属于城市的档案馆是不可能回避的,除了增强抗震、抗洪等能力外,在本城市可行的范围内,馆址还应该尽量避开地质条件恶劣的地段,如地质条件不良且对建筑物构成直接危害或潜在威胁的地段,临近江河、受洪水威胁或受地下水位过高影响严重的区域,临近山体的地段,在可开采的地下矿床或未稳定采空区上的场地。当然,远离加油站、化工厂等易燃易爆场所和污染源也是必须考虑的。

    从便于开展公共服务活动的角度主要考虑交通、周边环境等因素。档案馆选址目前存在两种不同的观点。一种是“府院派”,将馆址选择在当地党委或政府机关大院内,理由为:在党委或政府机关大院内安全性比较高;离领导机关近好办事;在大院内似乎自己的身价高了。试想,普通的老百姓要通过政府大院层层的严格审查,甚至还要穿越或绕过主楼后才能到达偏安一隅的档案馆,是需要多么大的勇气。当然,任何事物都应该辩证地看待,档案馆的馆藏有很大一部分来源于党政机关,一些档案是不对外开放的,因此,不能因为强调为社会服务而忽视党政机关,两者不是对立的。作为一个建筑面积只有1000-2000平方米、职工10余人的县级档案馆把一些一般性的事务性工作交给大院统一管理,腾出精力开展档案工作也是可行的,不过要将藏在“闺中”改为“背靠大院,面向大众”才能充分发挥公共服务性功能。具体来讲就是将档案馆正门直接面对院外,可以让普通民众从容地进入馆内进行档案查阅、参观、休闲等活动,充分体现档案馆的公共性、开放性、文化性;档案馆的后门面向大院内,可以方便地为党政机关利用档案提供服务。当然,档案馆独立于院外,与行政中心毗邻,既便于公众自由进出,又便于服务各机关,这种方式也是不错的选择。另一种是“文化派”,他们认为档案馆建筑是公众性的建筑,人为地把它封闭起来、远离公众,就体现不出档案馆的公共性、文化性、开放性。档案馆建筑应该选择在城市环境幽雅、交通便利的地方,应该像公共图书馆一样,成为公众文化休闲的场所。这种观点在我国逐渐成为一种主流思想,也将是档案馆今后的发展方向。作为文化事业单位的档案馆理应与图书馆、博物馆、科技馆等公共文化机构一同为社会公众服务。去年底开馆的山东省档案馆新馆与省博物馆、省科技馆共同组成的山东文博中心正是这种理念的最好诠释。作为规模不大的县级档案馆应该纳入城市规划中,纳入到公共文化机构建筑群中,我们可以把“靠近政府区、接近文化区、远离工业区”的方针改为“靠近政府区、融入文化区、远离工业区”才更符合档案馆的发展趋势。从传统的档案馆向公共档案馆转型是一个渐进的过程,纳入到公共文化机构建筑群中,与图书馆、博物馆为伴是我们转型为公共档案馆、实现“五位一体”功能的一条重要的发展方向,真正融入其中、得到广大民众的完全接受才是我们转型成功的重要标志。

档案馆建筑:绿色 节能

杨战捷

    在各地纷纷开始规划和建设馆舍的热潮中,建设一个绿色、节能、环保的档案馆已经是我们不可回避的问题。下面,笔者从绿色建筑的定义与内涵、标准、对策等几个方面来阐述建设绿色档案馆的策略。

    一、定义与内涵

    绿色建筑是指在建筑的全寿命周期内,最大限度地节约资源(节能、节地、节水、节材),保护环境和减少污染,为人们提供健康、适用和高效的使用空间,与自然和谐共生的建筑,简称“四节一环保”。绿色建筑的基本内涵可归纳为:减轻建筑对环境的负荷,即节约能源及资源;提供安全、健康、舒适性良好的生活空间;与自然环境亲和,做到人、建筑与环境的和谐共处、持续发展。“向大自然索取最小就是最美”,建设部仇保兴副部长的这句话深刻、简朴地诠释了绿色建筑的内涵。

    二、关于标准

    近20年来,世界一些发达国家相继推出了各自不同的建筑环境评价方法,如:美国绿色建筑评估体系(LEED)、英国绿色建筑评估体系(BREEAM)、日本建筑物综合环境性能评价体系(CASBEE)等。我国在2006年颁布实施了《绿色建筑评价标准》,其评价指标体系包括以下六大指标:1.节地与室外环境;2.节能与能源利用;3.节水与水资源利用;4.节材与材料资源利用;5.室内环境质量;6.运营管理(住宅建筑)、全生命周期综合性能(公共建筑)。各大指标中的具体指标分为控制项、一般项和优选项三类。其中,控制项为评为绿色建筑的必备条款;按满足一般项和优选项的程度,绿色建筑划分为一、二、三个星级。

    三、应对策略

    绿色档案馆是档案馆建筑的必然发展方向。“十二五”期间我国绿色建筑的发展将从“启蒙”阶段迈向“快速发展”阶段,国家将在“十二五”期间加大绿色建筑的推广力度,作为政府投资的公共档案馆建设项目首当其冲地成为监控目标。美国加利福尼亚州在2011年1月正式颁布了强制性标准《加州绿色建筑标准》。我国《绿色建筑评价标准》现在仍然是一个推荐性标准,但是,过渡到强制性标准指日可待,档案部门应该有所准备或积极规划。

    作为文化事业单位的公共档案馆应该体现绿色、生态、节能环保、可持续发展的特性,应该积极响应国家关于建设节约型、环境友好型社会的政策。作为档案馆的使用者包括档案人员、社会公众都希望有一个健康、舒适的工作和学习空间,他们会成为绿色建筑的最终实践者和受益者。

    高成本、贵族化的绿色建筑不是我们的目标。“绿色建筑”会利用一些新技术或者设备,但不是高新尖技术的实验室。“绿色建筑”是用最简单的方式、最小的环境代价,建造最适宜的生活环境。绿色档案馆建筑也是如此,举个简单的例子:档案馆阅览大厅的窗户既需要充分利用自然光线,又需隔热、防晒,如果采用内遮阳,隔热的效果都非常差,如果稍加改进采用外遮阳就使得建筑的隔热效果大大提高,可使空调在夏季的能耗减少60%左右。

    绿色档案馆并非遥不可及。从标准层面上看,其实《绿色建筑评价标准》中的绝大部分规定大多早就存在于我们各个专业领域的相关技术规范里了,并不是制定《绿色建筑评价标准》时新做出来的特殊规定,而是这部标准把相关标准规范里对于能源利用、资源节约、环境保护的规定进行了整合,整合到了一个标准里。在《绿色建筑评价标准》中达到三星的确不容易,但达到一、二星级并不难。通俗地说,一、二星标准的理念就是在现有发展基础上,再稍微多集成一些建筑可持续发展的理念,通过略微优化设计就能达到现行绿色建筑标准。从成本的角度上看,绿色建筑的成本比普通建筑的造价高5-10%。根据我国目前的统计,每平方米增加成本100元左右,就可能使建筑达到一星绿色建筑标准;而达到二星也只需每平方米增加200多元的成本。绿色建筑大多数项目节电的增量成本静态回报期为3-5年,节水的增量成本静态回报期为2-7年。绿色建筑整个使用寿命中节省的成本和产生的效益要远高出初期建设中增加的那不到10%的成本。

    中西部地区建设绿色档案馆应该强调因地制宜的原则。中西部地区档案馆舍问题长期得不到解决,主要原因是资金问题。中西部地区档案馆应借此次《中西部地区县级综合档案馆建设规划》的东风,既要建设一个理想的可持续发展的档案馆,也不能盲目攀比,增加政府的负担。《档案馆建设标准》中对县级档案馆建筑面积指标作了如下规定:一类4600-6800平方米,二类2600-4600平方米,三类1200-2600平方米;从中看出建筑规模的跨度较大,各地投入的项目资金也大不相同。正在建设中的四川省马边彝族自治县综合档案馆,作为国家第一批中西部地区县级综合档案馆建设项目,总投资547万元,总建筑面积为2264平方米。我们难以想象马边档案馆能够动用一两百万元去购置诸如:太阳能光电系统、光导管照明系统、地源热泵系统等技术设备。所以,因地制宜、简单可行,对自然破坏最小的方式才是我们想要的“绿色建筑”,并不是现代化的、高科技的就是绿色建筑。

    建设绿色档案馆要从头策划,前期的策划和规划极其重要。策划是前提,它解决绿色档案馆总目标问题。第二,做好技术方案的集成,既体现方案的先进性,又体现地域的适用性和技术的适用性。在选址、节水、节能、材料、暖通等方面都需要建设单位、设计单位、咨询机构的共同努力。第三,在设计阶段,要体现各专业的有效沟通与配合才能体现总体的成效。第四,要综合运用好现有绿色技术和产品。第五,要注重运行阶段的问题。设计只是基础,运行是检验效果的重要环节。

    建设绿色档案馆,达标与否,或评上几星都不是最终的目的,而是通过这种建筑理念,建设一个安全、健康、舒适的工作环境,做到人、建筑与环境的和谐共处、持续发展。

    原载于《中国档案报》2011年6月13日 总第2166期 第三版