当前位置:首页 > 专题专栏 > 天山论见

档案人才由沉寂到热俏 社会化服务助推人才消化

[发布日期:2011-06-29] [点击数:] [文章来源:]

档案人才由沉寂到热俏 社会化服务助推人才消化

 
 一提起档案,人们马上会在脑海中形成一种印象,封闭的保管室,陈旧保密的资料,与外界很少打交道的工作人员,业务上也多是局限在档案局、档案馆或者档案室的保管和研究方面,至于与市场的对接,市场对这类人才的需求则知之少而又少。

      过去只有为数不多的高校开设了档案专业,毕业生的就业也表现出较为冷清的局面。现如今,随着企业对档案管理工作的重视,社会上出现了专门的档案中介公司,档案类人才也逐渐热起来。

  档案就业路会越走越宽

  “我是今年国内一所高校档案专业的毕业生,就我们班级目前就业的情况而言,30多个人中已经有13个人签了就业协议,其中不乏好单位好待遇,都是从事档案管理工作的,还有22个人进了社会上的档案公司工作。今年,仅江苏地区,先后有16家单位到我们班要人,其中有亚亨、深国投、沃尔玛等好单位。”一位姓张的大学毕业生介绍说。

  “我原来在省内一家电力企业上班,从事的是科技档案管理工作,本来抱着试试看的想法到上海谋职,没有想到会有那么多的用人单位需要档案管理人员,最后我在国内一家保险公司的总部从事档案管理,收入不菲,非常满意。”一名姓郑的女士告诉记者。

  “随着档案专业的渐热,我较早地发现了这一商机,由经营档案用品到建立起自己的档案服务公司,宗旨是扎根中原沃土,服务档案事业。现在生意还算不错,员工有30多人,他们全部是各个高等院校档案专业的毕业生,现在我的感觉是人才太少,忙的时候总嫌人不够用。“河南中宝公司的赵军经理说。

  何为档案人才

  档案专业主要是培养从事文件和档案管理、办公室管理与行政管理、信息管理、知识管理等工作的应用型管理人才。档案管理专业的核心课程为档案管理学、科技档案管理学、中国档案事业史、信息管理基础、信息组织、信息检索、计算机原理与应用、程序设计语言、计算机网络、数据库系统、操作系统、网页设计、档案学概论、文书学、电子文件管理、档案文献编纂学、档案保护技术学、秘书工作概要、知识管理、组织行为学、公共关系等。这类人才的就业方向是党政军机关以及各种企业事业单位的综合办公部门、秘书部门、人事管理部门、档案管理部门、信息管理部门;国家各级档案行政管理机关;各级各类档案馆及教育和科研机构,另外就是社会上的各类档案公司等。

  目前国内开设这个专业的高校主要有中国人民大学、武汉大学、中山大学等,其中中国人民大学的档案学院是我国创建最早、规模最大、学科层次完备、师资力量雄厚的档案学专业的高等教育与研究机构,我省的郑州航空工业管理学院也开设有该专业。由于专业的档案管理人才有一定的需求量,而开设该专业的学校并不多,因此档案专业的毕业生就业形势较好,收入水平相对来讲也较高。

  档案人才为何由冷清到热俏

  郑州航空工业管理学院档案专业的相关人士介绍,档案专业的热俏与档案专业毕业生的就业形势好不无关系,虽然从招生规模及报考档案学专业第一志愿的数量来讲,档案学专业与有些热门专业相比有较大差距,但是,档案学专业毕业生的就业率非常高,就业单位也非常好。从近几年有些档案学专业的毕业生就业情况看,就业率几乎达到100%,这是许多专业所不能比的。从就业方向讲,档案学专业的毕业生大多在大都市的机关、中外合资企业、名牌企业,这也是许多其他专业的毕业生望尘莫及的。

  据河南电力设计院档案室的宋玉涛主任介绍,在他们这些设计单位,档案工作相当重要,档案管理的工作量相当大,主要是各类科技档案,而目前像他们这样的单位在大中城市不在少数。“由于人手不够,我们的不少工作都委托给社会化的档案服务机构管理,档案工作有这么大的需求量,人才当然会由冷清到热俏”。

  河南中宝公司的赵军经理说,目前像他们这类的档案服务公司国内并不在少数,特别是南方经济发达地区,一些中小公司根本买不起档案管理设备,只能把这些工作交给我们来做。档案管理公司主要服务于各个企事业单位的档案整理,尤其是科技类档案、文书档案。要成立这类公司,需要购置先进的设备,这些设备动辄几十万元,有的高达数百万元。郑州作为内地城市,档案公司目前还刚刚起步,但这一类的公司用人量相当大。此外,作为档案公司,档案的保密工作非常重要,所以我们很少涉及人事档案。

  档案的社会化服务助推人才的消化

  郑州某人才市场的毛选民先生认为,档案专业之所以出现当前的热俏,主要是社会化服务功能越来越强,分工越来越细,所提供的服务越来越专业,这一类型的社会服务机构不断涌现,助推了该类人才的消化。

  商都网《人才》频道的负责人刘育新认为,随着社会的发展,原来相对封闭的专业有可能浮出水面,走向前台,并演变成为热门专业,如气象、图书馆、档案等专业,主要原因是它的社会服务功能越来越强,所需要的专业人才也就会增加,否则就满足不了社会的需要。