当前位置:首页 > 专题专栏 > 天山论见

加强“三个体系”建设 完善民生档案管理

[发布日期:2012-10-22] [点击数:] [文章来源:]

 

    近年来,新疆维吾尔自治区各级档案部门紧紧围绕自治区各级党委、政府的中心工作,以实现民生档案完整收集、规范管理和公开利用为重点,切实加强民生档案形成单位的建档工作,同时,整合民生档案资源,拓展服务领域,提高服务水平,逐步建立起了覆盖民生、覆盖人民群众的民生档案资源体系和利用体系。

    一、以制定制度规范体系为重点,加强民生档案宏观管理

    为做好全区民生档案工作,自治区档案局及时转发了国家档案局《关于加强民生档案工作的意见》,要求各地档案部门从贯彻“十七大”精神和落实科学发展观的高度,充分认识做好民生档案工作的重要意义,加强与各地涉民部门的联系和交流,主动将档案部门融入帮助解决民生问题的工作之中,增强解决民生问题的自觉性和主动性,把事关群众现实利益问题和关系人民群众生产生活的档案纳入到民生档案管理范畴,把加强民生档案管理作为档案工作的重要任务抓紧抓好。特别是中央新疆工作座谈会以后,围绕自治区党委提出的新疆跨越式发展和长治久安两大历史任务,以及自治区第八次党代会上提出的具体民生工程指标,自治区档案局与自治区有关部门先后制定了《新疆维吾尔自治区抗震安居工程档案管理办法》等一系列民生政策性文件。

    二、以规范化管理为手段,夯实民生档案业务基础

    近几年,自治区档案局分别针对全区和区直单位印发了《关于开展民生档案工作调研的通知》,对全区各地(州、市)、县(市、区)档案局和区直单位近年来开展的民生档案工作进行广泛的调研。

    调研后,自治区档案局馆认真研究和分析当前自治区党委、政府在经济社会发展和改善人民群众生活中实施的惠及各族人民群众的民心工程,确定了将双语教育、抗震安居、农牧民基本医疗保障、城乡低保、社会就业保险、农村富余劳动力培训、社会保障及救助体系建设、少数民族非物质文化遗产保护等作为全区开展民生档案工作的重点内容,选取不同地区和单位承担试点,全面推进民生档案工作的建立。

    2010年6月,自治区档案局馆在阿克苏市召开了全区民生档案工作经验交流会。通过这次会议,全疆档案部门统一了认识,明确了今后一个时期民生档案工作的目标和任务。

    三、以档案资源整合为依托,丰富了民生档案的内涵

    针对民生档案资源分散保存在各部门给民众利用带来不便的客观情况,全区各级档案部门通过接收、寄存、代管等多种形式,把关系到人民群众的全区民生档案集中收集到档案馆收藏保管。巴州档案馆主动接收了招工、招干、知青登记、土地承包等民生档案,使这部分档案及时得到妥善保管和有效利用。伊犁、昌吉、乌鲁木齐等地、州、市档案馆也加大了民生档案的接收力度,馆藏涉及国有企业改制、劳动就业、工资福利、养老保险、学籍管理、公证、审计、医疗卫生、人口、计生等专业的民生档案,有效改善了馆藏档案结构,丰富了馆藏内容。各地档案部门还积极开展已公开现行文件和政府信息公开工作,并努力改善利用环境,千方百计利用各种手段提高服务质量,为人民群众做好服务。

    四、以贴近民生为宗旨,深化了民生档案服务工作

    随着经济社会的快速发展,人民群众对档案的利用需求日益增长,民生档案已经成为破解社会矛盾、调处民间纠纷、保障人民群众合法权益的重要凭证。各级档案部门对涉及民生的各类档案,集中力量,优先整理、编目、鉴定、数字化,及时提供利用,服务民生。乌鲁木齐市档案局馆将涉及民生问题的人事劳资、招工录用等全宗2.1万余卷档案优先数字化处理。各地、州、市档案局馆还通过档案信息网宣传馆藏档案内容,增加公休日利用档案制度,为广大人民群众利用档案信息提供最方便、最快捷的服务。一些档案部门在过去做好社区档案、家庭建档、农村档案工作的基础上,更加注重对涉及民生档案的内容进行完善。

    原载于《中国档案报》2012年10月22日 总第2372期 第一版

(转自  中国档案资讯网)