当前位置:首页 > 专题专栏 > 往事回眸

和田地毯

[发布日期:2015-11-20] [点击数:] [文章来源:]

 

 

这是19495月,新疆省银行转呈洛浦县民教馆申请贷款以发展当地手工业的呈文。呈文大意是说,由于资金的缺乏,本来闻名遐迩的和阗织毯业几近夭亡,故请省政府予以扶持。文中还特别提到;“和阗为本省手工业繁盛之区,以洛浦县制毯品质优良、花纹精巧,较诸绥远、宁夏产品犹有过之,以致名闻国内外……,为本省工业之基础,抑亦本省出口之大宗……”。

新疆是我国地毯的故乡,而新疆地毯又以和田地毯历史悠久、技艺高超闻名。1959年,和田地区民丰县的古精绝国故址墓葬中,出土了一块地毯残片,经考证为东汉时期物品。这是我国历史上发现最早的地毯实物。同时出土的一批怯卢文木简上已有地毯和田地毯等字样。

历史上,新疆地毯最初是作为贡品传入内地的。秦汉以后,随着我国经济文化和交通运输事业的发展,中原地区与西域的交往日益加深,新疆地毯除作为官方之间的馈赠礼品外,民间商人还把它作为购买和贩运的重要商品传到中原。例如,南宋时,高昌地方就设有专门与西北诸地交易丝毯之物的互市。随着丝绸之路的开通,往来的中西商旅又就把新疆地毯贩输到西方,深得外国人欣赏。清《新疆图志》就称新疆地毯“岁输英俄属地四、五千张……”、“和田岁制载绒地毯三千余张,输入俄属安集延、浩罕……”。

清代是新疆地毯业发展的鼎盛时期,和阗地毯不但成为新疆地方政府向清王朝缴纳贡赋的必备品,也成为新疆输入内地的主要商品。随着新疆地毯大量输入内地,新疆精湛的制毯技艺也得以在中原开花结果,从而促进了内地地毯业的兴起和发展。与此同时,新疆的制毯工艺也在各民族工匠的相互交流和影响下,得到提高和完善,地毯图案逐渐多样化,不但形成了传统的具有西域特色的图案,也形成了独具中原意味的图案。据说,当时以琴棋书画、古瓶佛手等为主题的博古式地毯和以山水风光、人物故事及松、鹤等为主题的山水地毯在当时士大夫阶层中非常流行。

民国年间,新疆土产公司在和田、洛浦两县开办过2000多人的地毯加工厂,年产地毯8200平方米。此后,因新疆政局动荡,与苏联的边境贸易中断,通往内地的贸易通道又不甚通畅,致使地毯几无销路,地毯业逐渐衰退,于是出现了地方呈请政府扶植的情形。

新疆和平解放后,各地陆续建起了地毯厂,地毯业迎来了新生。几十年来,随着制作工艺日益精进,古老的和阗地毯不仅来到了人民大会堂、怀仁堂,还进入到全国众多百姓的家中。