当前位置:首页 > 专题专栏 > 往事回眸

吐尼沙汗和她收养的3个残疾弃婴

[发布日期:2015-11-20] [点击数:] [文章来源:]

 

吐尼沙汗.吐尔洪是阿克苏市英巴扎街道办事处英买里社区一位普通居民。年轻时靠给别人当保姆、在市场当保洁员挣钱谋生。虽然生活贫苦,但她有一颗乐善好施的心。

    19933月一个春寒料峭的早晨,吐尼沙汗早早就清扫起小巷的垃圾来。忽然,一阵微弱的孩啼声传来,循声找去,只见垃圾堆旁的纸箱里躺着一个瘦骨伶汀、脸冻得发紫的汉族男婴。吐尼沙汗立即脱下身上的棉袄,紧紧把婴儿抱在怀里。在寒风中等了4个小时仍不见有人抱领后,吐尼沙汗家把男婴带回了家,并给他起了两个名字:一个是汉族名字王新,一个是维吾尔族名字居马洪。

    几天后,吐尼沙汗发现这个孩子的两条腿始终伸不直,于是来到医院。医生告诉她,孩子患有先天性发育畸形,可能永远都站不起来。吐尼沙汗有些犹豫了:自己每月只有70元的保洁补助金,还能再养活一个残疾孩子吗? 今后这个孩子又怎么办呢 ?正苦恼时,孩子的啼哭打断了她的思绪。“我得把孩子留下,毕竟是一条生命呀!”她喃喃自语。

    小居马洪刚到这个家的时候十分羸弱,常常不是感冒就是拉肚子。吐尼沙汗便拿出自己当保姆时积攒下来的全部存款买回一只产奶母羊,每天挤羊奶给孩子喝,还三天两头给买鸡蛋和肉。而她自己则省吃俭用,一打扫完卫生就赶紧背上孩子去拾垃圾。

    随着时间的流逝,居马洪一天天长大了,身体也慢慢强壮起来了,看到别的孩子蹦蹦跳跳去上学,他非常羡慕。于是吐尼沙汗用自己捡废品换来的钱给居马洪买回了笔和本子,并用仅掌握的知识,教居马洪识字、读书。居马洪终于能在本子上歪歪扭扭地写出自己的名字了,吐尼沙汗激动得热泪盈眶。

    到居马洪6岁的时候,吐尼沙汗又从垃圾堆中捡回了两个残疾弃婴:维吾尔族的胡达拜地和汉族的阿拉洪 ( 汉族名字叫王军 )。为了照顾好这三个被亲生父母遗弃的孩子,68岁的维吾尔族大妈吐尼沙汗只好辞去保洁员的工作,靠民政局每月发给的330元生活费度日。

    三个孩子体质差,常生病,常常是老大才出院,老二又进去了,每次都要花去好几百元,更为辛苦的是,她从医院到家里每天还要跑七、八个来回。周围的群众劝她把孩子送到福利院,交由国家去抚养,吐尼沙汗真有点儿动心了。可一听到孩子们“妈妈、妈妈”的哭喊声,她又退却了。                         

丈夫最终因不堪重负而离她而去,吐尼沙汗几乎要崩溃了。当地驻军某部官兵得知此事后,主动承担了照顾吐尼沙汗母子生活的任务。他们亲切地称吐尼沙汗为“妈妈”,隔三差五就送去大米、面粉、青油、蔬菜以及各种衣物,还拉来煤炭,打好火墙。官兵们坚持开展“少抽一包烟、少吃一包零食、少打一分钟电话”活动,定期把节省下来的钱送到她手中。吐尼沙汗逢人便说:“我捡了三个病巴郎,却换来一群兵巴郎,值!”

2007年3月,吐尼沙汗和她的“兵巴郎”的故事被拍成电影《阿克苏的馕》,在天山南北引起强烈反响。从此,不仅阿克苏的馕香飘万里,官兵拥政爱民的故事也被新疆各族人民传为佳话。

    吐尼沙汗收养三个残疾弃婴的感人事迹受到社会各界普遍称颂,更引起阿克苏市委、市政府和全社会的高度关注。市政府拿出2万元为居马洪做了矫治手术;地、市领导每逢民汉节日,都要带着慰问品看望她和孩子们;市英巴扎办事处、社区及市直单位纷纷捐款,援助这位伟大的母亲,农一师塔里木热电厂还专门成立“援助吐尼沙汗”基金会……

    为了解决吐尼沙汗一家的住房和生活困难,阿克苏地委、行署动员广大机关干部和社会各界共捐款 13 万多元,为吐尼沙汗购买了一套 73 平方米的楼房,英巴扎办事处还自筹资金给她装修房屋,并购买了家具、家电及生活用品。

2001年和2003年,吐尼沙汗吐尔地分别被评为全国“志愿者助残先进个人”、自治区“志愿者助残先进个人”;2002年被评为自治区“民族团结先进个人”。20086月,吐尼沙汗吐尔地又被评为自治区首届道德模范。2009年8月22日,胡锦涛总书记在新疆考察时了解到吐尼沙汗吐尔地的事迹后,称赞她是中华民族的好母亲、民族团结的楷模。

 “我只是尽了一名普通母亲的责任。”吐尼沙汗老人说,“三个收养的残疾巴郎,虽不是我亲生的,但我会教他们走正道、做好人。”