当前位置:首页 > 专题专栏 > 往事回眸

庄仕华帮扶维吾尔族群众乌拉孜

[发布日期:2015-11-25] [点击数:] [文章来源:]

 

 

他是一名军医,扎根边疆医院三十多年来,不仅带给病人健康的身体,还送去一颗温暖的心;他穿越戈壁、走过高原,跑遍了天山南北,为基层官兵和人民群众巡诊近20万人次,累计行程达38万余公里;他是一个奇迹创造者,近8万例腹腔镜手术无一例失败;他就是武警新疆总队医院院长庄仕华。

庄仕华拥有很多的荣誉:“拥政爱民十佳好军人”、“十大优秀共产党员”、“感动新疆十大人物”、中医师最高奖—“中医师奖”、“中国守信院长”、“和谐中国十大健康卫士”、“武警部队十大忠诚卫士”、“推动行业发展十大杰出人物”等等。而最令人感动的是他曾15次被新疆维吾尔自治区表彰为“民族团结先进个人”。

他始终坚守这样一个人生信条:“天山脚下各族群众都是我的亲人,满腔热情为他们服务是我一生的心愿”。多年来,他用自己精湛的医术和博大的爱心帮扶了无数少数民族群众,其中包括他长期帮扶的维族群众乌拉孜。

12年前的初秋,乌拉孜放羊不慎掉入20多米深的废矿井里,造成颅骨、脊椎、大腿等10多处骨折。妻子帕塔木汗于是变卖家里所有值钱的东西,送丈夫到医院救治,结果几家医院都说没救,拒绝收治。最后他们来到武警新疆总队医院,庄仕华见状,立即实施手术。经过66夜紧张抢救,乌拉孜的命终于保住了。

乌拉孜得救了,生活却不能自理。出院那天,当时还是外科一名普通医生的庄仕华向朋友借了台车,把乌拉孜安全送回家。当看到帕塔木汗贫困的家境,庄仕华又转身买来米面……受此帮助,帕塔木汗落下了热泪,她把庄仕华帮助自家的事,用维吾尔文记录在捡来的烟盒纸上。

    十几天后,庄仕华回访乌拉孜的病情,发现他的身体因缺乏必要的营养而越来越瘦弱。当日下午,他就送去一头黑底白花小奶牛,并对帕塔木汗说:“今后,你每天给大叔挤些牛奶喝,身体会恢复得快一些。”

    乌拉孜卧床大小便失禁,一天要换洗10多次尿布。因为换洗不及时,身上起了褥疮。庄仕华又拿钱买了一台雪花牌洗衣机,同医护人员一起送到他家里。

    两年后,灾祸再次降临到这个家庭:帕塔木汗患上了胆结石,女儿古丽又得了乳腺瘤。病痛中的帕塔木汗,看着床上不能自理的丈夫,想着无钱医治女儿,这位坚强的维族妇女再也撑不下去了,含泪给女儿写下了遗书……

就在帕塔木汗感到绝望之时,庄仕华带领医护人员再次来到她家。几天后,庄仕华又先后把帕塔木汗母女接到医院,带动医务人员资助医疗费给她们做了手术。

    天山脚下草木绿了又黄,黄了又绿,昔日庄仕华送给乌拉孜家的那头奶牛,已生下了好几头小牛犊;乌拉孜老汉身体也逐渐好起来,如今已能下地行走干些活了,全家的日子也逐渐好了起来。

    帕塔木汗把庄仕华默默地为她们家做的事,都悄悄记录在一张张旧纸片、药盒、烟盒纸上珍藏起来。她常对人说:“我们家有3个民族,我是维吾尔族,丈夫是哈萨克族,我们还有个汉族儿子,他叫庄仕华!”