当前位置:首页 > 专题专栏 > 往事回眸

团结携手,共建美好家园——新疆的抗震安居工程

[发布日期:2015-11-25] [点击数:] [文章来源:]

 

 

2009419,新疆阿合奇县发生5.5级地震,震区部分房屋倒塌,但近年来新建的5765套农村抗震安居房却无一受损,经受住了强震考验。

新疆是地震多发区,20世纪以来平均每年发生一次里氏六级以上地震,特别是南天山西段和北天山乌苏——精河段两个区域是中国大陆强震活动区中较为活跃的地区。2003年,巴楚—伽师就发生的6.8级强震,造成大量人员伤亡和财产损失。

为了改善新疆各族人民的生活条件,提高了房屋的防震抗震能力,新疆维吾尔自治区党委、人民政府决定,从2004年起,在全疆地震高发、多发地区实施抗震安居工程,计划用六年的时间,让多震、易震地区的群众能够住上抗击地震的安全房。为了确保工程的顺利实施,自治区专门成立了由时任自治区主席的司马义·铁力瓦尔地任组长的“城乡抗震安居工程领导小组”,全面负责抗震安居工程的组织和领导工作。

抗震安居工程实施以来,自治区已累计投入资金512亿元,为227.5万户980万各族群众新建、改造了抗震安居房。新疆安居工程抵抗住了345级以上的地震。

现在,已经有越来越多的群众住上了新居。从照片上这一家人的笑脸上,我们可以看到:曾经世代居住在土坯、泥巴房的群众住在安全、漂亮的新房里,那份安全感、幸福感难以言表。

抗震安居工程的实施,是党和政府深切关怀新疆各族群众的具体体现,也是新疆各族人民团结携手,共建美好家园的充分反映。