当前位置:首页 > 专题专栏 > 往事回眸

架起民族沟通的桥梁—新疆的“双语”教育工作

[发布日期:2015-11-25] [点击数:] [文章来源:]

 

 

2009114,中国移动“校讯通杯”自治区第二届少儿“双语”口语大赛在乌鲁木齐举行,参赛人数达到1037万人,是首届参赛人数的30倍。

这次大赛几乎囊括了所有适龄儿童,涵盖了新疆13个世居民族。比赛中不仅有各民族孩子操着流利的普通话回答问题,还有他们一板一眼表演京剧《说唱脸谱》、豫剧《花木兰》,甚至还有一些少数民族的孩子在表演才艺时选择了说快板、拉二胡等。这场比赛,是自治区近年来开展“双语”教育工作的一次全面总结,进一步激发了新疆各族少年儿童对家乡、对祖国的热爱,增进了各民族之间的了解,促进了新疆的民族团结教育工作。

“双语”,是“汉语与少数民族语言”的简称。新疆的“双语”教育起步较早。1984年,自治区党委提出了少数民族学生高中毕业要达到“民汉兼通”的目标。从那时起,各级党委、政府就高度重视少数民族学生的“双语”教学工作,积累了许多宝贵的经验,产生了广泛的社会影响,受到了各族干部群众的热忱欢迎。

2004年,为了贯彻落实《国务院关于深化改革,加快发展民族教育的决定》,努力开创新疆“双语”教育的新局面,自治区党委、人民政府联合下发《关于大力推进“双语”教育的决定》,进一步明确了今后一个时期新疆“双语”教学工作的发展目标和总体方向。随着此后一系列相关政策的出台,新疆的“双语”教育工作不断迈上新台阶。

全面启动的“双语”教育工程,重点从学龄前少数民族儿童抓起,免费进行两年的汉语普及教育,然后从小学一年级起,全部采用汉语授课。截止2008年,自治区“双语”教学班达5247个,自治区用于少数民族“双语”教育的资金已累计达到了10亿多元。

 档案珍藏的2004年新疆维吾尔自治区党委、人民政府联合下发的《关于大力推进“双语”教育的决定》,是“双语”教育工程在新疆全面启动的重要标志,它在新疆教育史上有着十分重要的意义。