当前位置:首页 > 专题专栏 > 往事回眸

矗立在新疆各族人民心中的一座丰碑

[发布日期:2015-11-25] [点击数:] [文章来源:]

 

 

在乌鲁木齐市人民广场,矗立着中国人民解放军进疆纪念碑。碑上刻有维、汉、哈、回、蒙、柯尔克孜等各民族以不同方式欢迎解放军进疆的浮雕塑像。这是矗立在新疆各族人民心中的丰碑。

纪念碑用维、汉两种文字镌刻碑文,记述了中国人民解放军进军新疆,开创新疆历史新纪元的经过。1949年,全国人民解放战争取得了决定性胜利,西北人民解放战争进入到最后胜利的阶段。为解放新疆、解放全西北,在中共中央、中央军委、毛泽东主席和朱德总司令统一战略部署下,解放军开始了进军新疆的行动。二军发扬长征精神,翻越祁连山,直插张掖,挺进酒泉。在大军压境下,陶峙岳、包尔汉分别于92526日通电起义。为巩固新疆和平解放的胜利,一兵团加快了进疆的步伐。194910月,进疆大军西出玉门关,穿越星星峡,从空中到陆地,向新疆展开了气势磅礴的大进军。至12月初,一兵团领导机关和二、六两军主力先后抵达迪化、喀什、伊犁,与“三区”民族军和新疆起义部队会师。把五星红旗插到天山南北和帕米尔高原,结束了国民党在新疆的反动统治,解放了新疆各族人民,开创了新疆历史的新纪元。

浮雕分为南北两面,北面浮雕以王震同志题词为主题,突出解放军进军新疆的历史场面,解放军行进的整齐队形,人物的面部表情,勾勒出解放军战士威武不屈、战无不胜的英雄气概,真实地再现了当时解放军战士经过气势磅礴的大进军,到达当时的迪化(今乌鲁木齐)与民族军、新疆起义部队会师的壮观场面。南面浮雕以王恩茂同志题词为主题,突出反映解放军进疆后保卫边疆,建设新疆的历史。浮雕的前部分,通过军民紧握钢枪,严阵以待的人物造型,反映出各族人民以解放军为坚强后盾,为保卫美好家园的强大力量和决心。浮雕中部,生动体现了解放军发扬南泥湾精神,屯垦戍边,为建设新疆建立了不可磨灭的功勋。浮雕中部上方的电网铁塔、钢厂高炉及飞翔的和平鸽,喻意新疆从此开始了经济发展、人民生活团结祥和的新的历史纪元,浮雕的后部,通过各族群众载歌载舞和五谷丰登的场景,体现了解放后的新疆各族人民过着幸福美满的生活,教育后人永远铭记解放军为解放新疆、建设新疆的丰功伟绩。

中国人民解放军进军新疆纪念碑,象征着新疆各族人民团结、进步、发展,将永远矗立在各族人民的心中。