“挖潜能 引进来 走出去” 自治区档案馆积极探索开放式办展新模式

作者:王娟来源:发布时间:2023-09-06点击数(6698)

    

微信图片_20230906100832.jpg



    近日,由自治区档案馆与塔城地区档案馆、塔城市档案馆联合举办的“抗战热血洒天山——塔城地区抗日战争历史档案展”在塔城地区档案馆开展。这是自治区档案馆推进铸牢中华民族共同体意识研究、助力文化润疆工程深入实施、深化红色档案资源开发利用的重要举措,也是联合地州市档案馆创新办展模式的有益尝试和生动实践。

    近年来,自治区档案馆始终牢记习近平总书记关于档案工作的重要批示精神,聚焦“四个好”“两个服务”目标任务,将档案展陈工作作为深入贯彻落实习近平总书记在听取自治区和兵团工作汇报时的重要讲话精神、习近平总书记视察新疆重要讲话重要指示精神、新时代党的治疆方略的具体行动,依托自治区级爱国主义教育基地等作用,深入挖掘和有效利用馆藏档案资源,积极推进跨区域跨层级跨部门协同合作,探索推行“挖潜能、引进来、走出去”开放式办展新模式。

    “挖潜能”,提升自主办展能力。紧紧围绕中心、服务大局,深入挖掘馆藏红色档案资源,先后举办“天山作证——新疆民族团结档案文献展”“新疆丝绸之路档案文献展”“弘扬红色传统、传承清廉文化”廉洁文化档案展等主题展览。展览突出党性教育、“四史”教育、爱国主义教育、民族团结教育等,运用档案武器旗帜鲜明反对和抵制各种历史虚无主义和有害言论、负面言论、不实言论,在推动中华民族共同体意识深入人心、促进各民族交往交流交融、丰富和发展各族群众的精神文化生活等方面发挥了积极作用,赢得了各族干部群众的一致好评。

    “引进来”,丰富展览形式内涵。主动联系中央档案馆、国家档案局,先后承办“不忘初心、牢记使命”档案文献展、“百年恰是风华正茂”主题档案文献展、“中国共产党人的家风”档案展等展览,为“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育和学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育提供了生动鲜活的学习教材和重要的“打卡”平台。设计推出一系列面向大中小学生、机关企事业单位干部职工、社会各界群众的红色研学活动,吸引了一大批党员干部群众走进档案馆接受党性教育、精神洗礼和思想淬炼。

    “走出去”,打造精品档案展览。发挥新媒体传播优势,利用新疆档案信息网、新疆档案微信公众号等平台,举办各类线上展览,携手《新疆日报》社“石榴云”平台举办网络直播活动,多渠道推动档案展览“走出去”,使档案开发利用成果更多更好地惠及各族群众。积极开展跨区域跨层级跨部门协同合作,实现档案信息资源共享共用,不断提升档案工作的社会效果。此次自治区档案馆与塔城地区、塔城市档案馆联手合作举办档案展就是推动档案“走出去”的成功案例。

    下一步,自治区档案馆将继续拓展合作领域范围,丰富合作形式载体,联合有关单位、部门举办主题鲜明、内容丰富、形式多样的档案展览,着力打造具有新疆特色的精品档案展,让承载着红色基因、民族精神、家国情怀的档案故事“飞入寻常百姓家”,更好发挥档案存史资政育人作用,为推进中国式现代化新疆实践彰显档案部门的政治担当和价值作为。(开发利用处  王娟)



上一篇:自治区档案馆以主题教育成效 推动档案保护中心顺利通过验收
下一篇:党徽照亮窗口 档案服务民生

Copyright © 2022 版权所有 新疆维吾尔自治区档案馆 All Rights Reserved.

通讯地址:乌鲁木齐市天鹅湖路567号 邮编:830000

备案号:新ICP备11003108号-1 新公网安备 65010202001056号

本站访问总量: