宣传档案文化 追寻历史记忆 ——新疆档案馆开展第十五个国际档案日系列活动

作者:谢新宇 田飞来源:中国网发布时间:2022-06-16点击数(611)

6月9日22时,新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市经开区夜空流光溢彩、璀璨夺目,绚丽多彩的激光穿过夜空,耀眼的灯光在高楼大厦上“泼墨挥毫”,“庆祝'6·9'国际档案日,喜迎二十大·档案颂辉煌”等标语滚动播放,一场别开生面的档案主题“灯光秀”正热火上映,为广大市民奉上了一道光影流转、绵延跌宕的视觉盛宴,美上热搜、刷爆朋友圈。


  

2c911f1781b8e41e4650181d2a4bfac28af.jpg



在第15个国际档案日来临之际,新疆维吾尔自治区档案馆、档案学会超前谋划、精心组织、上下联动,紧紧围绕“喜迎二十大·档案颂辉煌”这一主题,以档案为“媒”,采取沉浸式、体验式、互动式等形式,打造了一系列内容丰富、精彩纷呈的宣传活动。


宣传档案文化 追寻历史记忆 ——新疆档案馆开展第十五个国际档案日系列活动 第 2 张 


举办系列活动。开展2022年国际档案日主题征文活动,鼓励全区档案学会会员和基层档案工作者广泛参与学术交流,共享学术研究成果。各级档案学会积极组织参与国家档案局主办的“点亮辉煌”主题接力、线上档案知识竞答等活动,集中观看线上专题讲座和优秀微视频作品展播。组织优秀档案青年干部、自治区青年讲师团成员,深入企业、学校、社区开展红色档案主题宣讲活动,大力营造关注档案、爱护档案、关心档案工作者的浓厚氛围。


 宣传档案文化 追寻历史记忆 ——新疆档案馆开展第十五个国际档案日系列活动 第 3 张


用好档案资源。举办档案馆开放日活动,做好“百年恰是风华正茂”主题档案文献展、“峥嵘岁月·红色印记”新疆红色珍档展等为代表的五大展陈展示工作,让群众走进档案馆,感受档案文化,体验档案服务,展示档案工作成果。持续推进国家重点档案保护与开发项目《抗日战争档案汇编》(新疆卷)的史料整理与编辑工作,积极申报2022年度国家重点档案保护与开发工程项目和自治区社科基金项目,《新疆抗战档案中的中华民族共同体意识研究》等课题通过立项,为弘扬伟大建党精神,加强民族团结和爱国主义教育提供鲜活教材。制定全区档案系统开展中华版本普查工作实施方案,统筹推进中华版本资源的保藏与利用、传承与发展。

营造浓厚氛围。紧贴活动主题,精心制作富有档案特色的文创产品。联手属地机关、企事业单位,隆重推出档案主题“灯光秀”,首次在乌鲁木齐核心区开展“喜迎二十大·档案颂辉煌”灯光宣传展示,新疆日报“石榴云”平台以走进档案馆题为“国际档案日·话新疆档案故事”现场直播形式,对档案工作和国际档案日系列活动进行全景式多视角报道,网友观看点击达40余万人次,不断增强档案工作社会影响力。用好移动通信短信群发推广平台,利用中国移动、中国联通、中国电信手机客户端,向各族群众群发推送国际档案日宣传短信,有效扩大宣传覆盖面。


 宣传档案文化 追寻历史记忆 ——新疆档案馆开展第十五个国际档案日系列活动 第 4 张

 


开展法治宣传。举办宣传国际档案日流动展,设置面对面宣讲站点,悬挂档案宣传挂图,向广大市民讲解《中华人民共和国档案法》等法律法规知识,发放档案文化宣传折页和档案文创产品。坚持以“一联双促”和线上“民族团结一家亲”联谊活动为载体,发挥“访惠聚”驻村(社区)工作队、第一书记“宣传队”作用,走进群众家里、深入田间地头,运用“包谷馕”式通俗易懂的语言开展宣讲,切实增强宣传引导效果。

深化互联合作。发挥新媒体传播优势,加强与新疆日报社、新疆广播电视台等融媒体合作,通过制作以“6·9”国际档案日宣传为内容的报友分享会,依托石榴云客户端、新疆卫视新疆新闻联播、人民网新疆、天山网、丝路视听、百度直播等40余家平台面向社会推介,利用微信、抖音等新媒体转发国际档案日宣传内容,切实增强宣传效果。以档案视角生动展现党的重大成就和历史经验,突出展现“学批示、见行动、开新局”取得的新变化新面貌新气象,深化与区直机关和有关单位合作,联手开展自治区“追寻老兵足迹、传承红色血脉”红色档案史料征集活动和“情系天山”自治区文化名人档案史料征集活动。


宣传档案文化 追寻历史记忆 ——新疆档案馆开展第十五个国际档案日系列活动 第 5 张


签署框架协议。紧扣服务民生导向,积极拓展馆际间档案信息资源共享范围,与北京市档案馆签订跨馆民生档案利用协议,为查档群众提供更加便捷周到的档案查询服务。与新疆大学签订历史档案整理研究实习实践基地建设合作协议,不断提高档案开发利用水平。同时,结合“我为群众办好事”活动,走好网上群众路线,积极解决网民急愁难盼问题。

新疆维吾尔自治区档案馆负责同志表示:我们要以“6·9”国际档案日活动为契机,用好用活馆藏红色档案资源,弘扬党的光荣传统,宣传档案文化、普及档案知识,提高全社会档案意识,体现档案存史资政育人的特殊价值,发挥档案工作“记录历史、传承文明、服务社会、造福人民”的独特作用,为建设新时代中国特色社会主义新疆贡献档案智慧和力量。(谢新宇 田飞)



上一篇:锤炼党性守初心 崇廉尚洁树清风
下一篇:区域性国家重点档案保护中心(新疆档案馆) 举办西北五省区文书档案修复技术培训班

Copyright © 2022 版权所有 新疆维吾尔自治区档案馆 All Rights Reserved.

通讯地址:乌鲁木齐市天鹅湖路567号 邮编:830000

备案号:新ICP备11003108号-1 新公网安备 65010202001056号

本站访问总量: