区域性国家重点档案保护中心(新疆档案馆) 举办西北五省区文书档案修复技术培训班

作者:来源:发布时间:2021-10-15点击数(59)

92227日,新疆维吾尔治区档案馆、区域性国家重点档案保护中心(新疆)在乌鲁木齐市举办了西北五省区文书档案修复技术培训班。此次培训班的成功举办得到中央档案馆(国家档案局)和新疆维吾尔自治区党委的高度重视和大力支持。来自西北五省区和新疆建设兵团、新疆军区及新疆各地州市县档案业务人员49人参加了集中培训


区域性国家重点档案保护中心(新疆档案馆) 举办西北五省区文书档案修复技术培训班 第 1 张


“此次培训是学习贯彻落实习近平总书记对档案工作重要批示精神的具体体现,是贯彻落实《“十四五”时期国家重点档案保护与开发工作总体规划事业发展规划》、有效实施西北区域国家重点档案保护技术研究和人才培养、推动西北地区档案事业协调发展的具体举措,也是区域性国家重点档案保护中心(新疆)成立以来,首次组织举办较大规模和范围的针对文书档案修复、档案仿真技术的专题培训,对于推进西北五省区乃至全国档案事业的高质量发展可持续发展具有重要意义。”新疆维吾尔自治区档案馆负责同志在西北五省区文书档案修复技术培训班开班仪式上致辞。

区域性国家重点档案保护中心是国家实施档案抢救保护工作、开展档案保护技术研究、聚焦和培养优秀档案技术人才的重要基地。“十三五”期间,国家档案局依托北京市、辽宁省、广东省、浙江省、云南省、新疆维吾尔自治区档案馆设立6家保护中心。新疆维吾尔自治区档案馆作为西北五省区获批承建单位,承担开展西北地区国家重点档案抢救保护、组织档案保护技术研究、聚集和培养优秀档案保护技术人才重要基地等职能。

为了确保培训取得实效,新疆维吾尔自治区档案馆、区域性国家重点档案保护中心(新疆)作为此次培训的主办方,积极与国家档案局和先进省市区档案馆、区域性国家重点档案保护中心沟通联系,征求好的意见建议,成立集中培训班领导机构,制定周密培训计划,组织学员实地参观,严格执行疫防措施,取得预期效果。培训期间,学员们充分利用此次培训机会,共同切磋和交流探讨纸质档案修复、裱糊、仿真复制技术操作的新特点、新规律、新办法,达到了共同学习、共同提高、共同进步的目的。此外,还组织全体学员现场参观新疆维吾尔自治区档案馆主办的新疆丝绸之路档案文献展、“弘扬红色传统 传承清廉文化”--廉洁文化档案展、天山作证—新疆民族团结历史档案文献展、“峥嵘岁月 红色印记”--庆祝中国共产党成立100周年新疆红色珍档展示等系列展陈和实地参观新疆维吾尔自治区博物馆。


区域性国家重点档案保护中心(新疆档案馆) 举办西北五省区文书档案修复技术培训班 第 2 张


经过5天的集中培训,学员们都学有所成、学有收获,普遍反映此次培训班具有很强的针对性、指导性、实操性。一位来自新疆喀什地区的学员深有感触地说:“本次文书档案修复技术培训班,课程设置实、师资力量强、教学形式新、培训效果好、学习氛围浓、服务保障优,通过培训既夯实了档案专业知识,又增强了实际操作能力,既加强了交流切磋研讨,又促进了馆际沟通互联。”大家一致表示要学以致用、学用相长,充分发挥“传帮带”作用,加强档案专业技术人才的培养,着力破解档案保管保护、开发利用、抢救修复等影响和制约档案事业长远发展的短板弱项,促进区域性档案事业共同提高、共同发展。



区域性国家重点档案保护中心(新疆档案馆) 举办西北五省区文书档案修复技术培训班 第 3 张


据了解,新疆维吾尔自治区档案馆以此次培训为契机,将按照中央档案馆(国家档案局)“边建设、边使用”要求和《“十四五”新疆维吾尔自治区档案事业发展规划》,积极探索符合档案科技创新的模式和制度,不断加强基础设施建设,加大保护技术研究和专业人才的培养力度,逐步将保护中心建成西北地区高水平档案抢救保护服务机构、高水平档案保护技术研究机构、档案保护技术人才培养和储备基地、档案保护技术成果推广和应用基地,为新疆和周边省区档案工作的发展发挥好引领、示范和辐射带动作用。

 




上一篇:宣传档案文化 追寻历史记忆 ——新疆档案馆开展第十五个国际档案日系列活动
下一篇:铭记历史印记 谱写时代新篇----新疆档案馆全体党员干部热议《中国新疆之历史印记》

Copyright © 2022 版权所有 新疆维吾尔自治区档案馆 All Rights Reserved.

通讯地址:乌鲁木齐市天鹅湖路567号 邮编:830000

备案号:新ICP备11003108号-1 新公网安备 65010202001056号

本站访问总量: