“档小江”“档小河”邀您跟着档案走中国

作者:来源:发布时间:2024-05-20点击数(185)

    近日,长江黄河流域22个省级综合档案馆共同主办的“江河奔腾 红色浪潮”新中国成立75周年长江黄河流域档案宣传系列活动,已经拉开帷幕。该活动IP形象与手绘地图正式与大家见面啦。下面,让我们来一睹为快吧!

一份探寻长江黄河流域档案文化的指南

    《中国档案报》开设《“江河奔腾  红色浪潮”跟着档案走中国》专栏,汇集长江黄河流域档案馆馆藏档案,集档案图片、文章解读、手绘地图、IP形象为一体,采用一馆一档一文,以馆长致辞+IP人物探寻+City Walk(城市漫步)+档案馆接力的形式,沿着党的十八大后习近平总书记在长江黄河流域考察调研足迹,带领读者走进各地档案馆,探寻档案中的新中国故事。

两位档案界小明星——“档小江”“档小河”

    首次用手绘+AI技术,充分融入档案与品牌元素,创新生成活动IP形象“档小江”“档小河”,作为本专栏文化游览“导游”,链接档案故事场景。

    “档小江”“档小河”两个IP形象,分别代表长江、黄河两条中华民族的母亲河。“档小江”是活泼可爱的女孩,头戴江豚帽子,背着绿色背包,代表着生态文明建设充满生机活力,背包开口处采用档案袋独有绳线缠绕,身穿印有“江河奔腾”活动LOGO的T恤。“档小河”是一只阳光呆萌的熊猫,头戴黄色草帽,身背档案盒造型的背包,身穿印有中国档案LOGO的T恤,手持旗上印有活动主题语“跟着档案走中国”。IP形象通过简洁的线条,突出主题要素,呈现档案文化鲜活生动的独特魅力。

微信图片_20240515182938.jpg


一张参观打卡手绘地图

    专栏特绘制长江黄河流域沿线参与馆地图,以人工手绘与智能生成技术相结合,采用参与馆当地具有代表性的事物图形图像为地标,与档案文章相搭配,打造出一条参观特色档案文化精品打卡线路。

    该地图全景式展现长江黄河流域文化资源,内容丰富,图片美观,包括青海藏羚羊等珍稀动物,山西平遥古城、上海东方明珠等驰名中外的景点,安徽黄山迎客松、新疆天山雪莲等标志性景观,云南民族舞蹈等非物质文化,内蒙古红山玉龙等文物,江西“井冈红旗”等雕塑……各地景色跃然纸上,千里江山风光无限。

微信图片_20240520110833.jpg


    本次IP形象与手绘地图创新运用AI技术,以数字成果为档案文化注入新生活力。后期,将进一步推动档案文化成果转化,衍生开发档案文创产品,打造“数字+”档案立体多维新场景,服务档案思政课程和档案研学活动,以新质生产力助力发挥档案馆宣传教育功能。





上一篇:守护历史记忆  弘扬档案文化
下一篇:“江河奔腾 红色浪潮”新中国成立75周年长江黄河流域档案宣传系列活动发布

Copyright © 2022 版权所有 新疆维吾尔自治区档案馆 All Rights Reserved.

通讯地址:乌鲁木齐市天鹅湖路567号 邮编:830000

备案号:新ICP备11003108号-1 新公网安备 65010202001056号

本站访问总量: