“江河奔腾 红色浪潮”新中国成立75周年长江黄河流域档案宣传系列活动发布

作者:来源:发布时间:2024-05-20点击数(104)

     今年是新中国成立75周年,也是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。为深入学习贯彻党的二十大精神,认真践行习近平文化思想,贯彻落实习近平总书记对档案工作的重要指示批示精神,更好地服务党和国家工作大局、服务人民群众,由中央档案馆国家档案局指导,四川省档案馆发起,新疆、山西、内蒙古、上海、江苏、安徽、江西、河南、湖南、重庆、云南、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏、青岛、南京、济南、武汉、成都等21个省级综合档案馆联合主办的“江河奔腾 红色浪潮”新中国成立75周年长江黄河流域档案宣传系列活动,以线下线上同步展览、媒体专栏接力展示、读档视频集中展播的立体多维宣传方式,在新时代的长江黄河档案大合唱中,展现时代之变、发展之变、改革之变。

    “6·9”国际档案日期间,《“江河奔腾 红色浪潮”跟着档案走中国》专栏在中国档案报开栏,采用一馆一档一文,以馆长致辞+IP人物探寻+City Walk(城市漫步)+档案馆接力的形式,沿着党的十八大后习近平总书记在长江黄河流域考察调研足迹,带领读者走进各地档案馆,探寻档案中的新中国故事,活动持续到12月底。

    9月,“千人读档”第三季视频展播启动,延续“档案史实、故事表达”的品牌风格,各馆制作一部读档视频,以新语态阐释,将思想理论与档案故事交融,让红色档案文化从“指尖”到“心间”。视频将在国家级、省级媒体和主办馆宣传平台展播,形成联动声势。

    10月,“江河奔腾 红色浪潮”新中国成立75周年长江黄河流域专题档案展线下线上同步开展,献礼新中国成立75周年。展览汇集长江黄河流域档案馆馆藏档案,用档案讲述新中国成立后,在中国共产党领导下,我国社会主义建设取得的伟大成就和宝贵经验,为强国建设、民族复兴凝聚精神力量。

    此次档案宣传系列活动,聚焦庆祝新中国成立75周年,是继“江河奔腾 千人读档”跨省区联动展播、“江河奔腾 红色追寻”长江黄河流域红色珍档联展后,长江黄河流域地区档案馆的又一次携手合作,进一步实现了“三个拓展”。拓展了“朋友圈”,参与档案馆数量居历次之最,地域扩展到新疆;拓展了传播多维度,集专题展览、专栏展示、视频展播“三位一体”,线上线下同步,采取多模态立体化宣传;拓展了场景“智能化”“,用AI技术创新生成活动IP人物“档小江”“档小河”,链接故事场景,打造连续剧情,探索培育档案宣传工作的新质生产力。

微信图片_20240424103020.jpg






上一篇:“档小江”“档小河”邀您跟着档案走中国
下一篇:自治区档案馆“中国共产党人的家风” 档案展展讯

Copyright © 2022 版权所有 新疆维吾尔自治区档案馆 All Rights Reserved.

通讯地址:乌鲁木齐市天鹅湖路567号 邮编:830000

备案号:新ICP备11003108号-1 新公网安备 65010202001056号

本站访问总量: