新疆维吾尔自治区档案馆召开区直单位档案移交工作推进会

作者:来源:发布时间:2024-07-01点击数(61)

    为深入贯彻落实《中华人民共和国档案法》及其实施条例,按照全国档案工作暨表彰先进会议和自治区档案工作会议部署安排,从源头上加强档案资源质量管理,推动自治区区直单位档案工作提质升级,新疆维吾尔自治区档案馆于近日召开自治区区直单位到期档案移交工作推进会议。自治区区直机关、企事业单位档案工作人员共计40余人参加会议。

    会议对做好2024年度档案移交接收工作作了再动员再安排再推进,明确了档案移交工作任务、标准及时间,并对档案移交进馆标准与流程、档案开放审核要求、档案数字化加工等内容进行了专题讲授。会议指出,一是深刻认识做好档案工作的重要性,切实把思想和行动统一到习近平总书记对新时代办公厅工作和档案工作重要指示批示精神上来,牢记“档案工作姓党”的政治属性,增强做好档案工作的神圣感、使命感和光荣感,更加坚定自觉地做好到期档案移交工作。二是按照新修订的《中华人民共和国档案法实施条例》等相关规定,完善本单位档案工作相应标准规范和操作指南,严格按照相关规定形成和留存各类文件材料,确保收集齐全完整、整理规范有序,切实提升档案规范化管理水平和到期档案移交工作质效。三是积极适应档案工作数字化转型和现代化建设新要求,不断丰富档案收集门类,在文书档案归档的基础上,重点加强照片档案、声像档案、实物档案等的收集整理工作,确保档案收集齐全完整。

    参会同志一致认为,此次会议采取理论教学与现场实操相结合的以会带训方式,对档案移交工作中流程标准和一些常见问题进行案例剖析,通过现场互动交流、实地观摩,进一步厘清了档案工作思路,有力有效提升档案业务工作能力。

    下一步,新疆维吾尔自治区档案馆将立足实际,依托局馆协同机制,加强档案接收工作统筹规划、督促指导和质量把关,不断提升档案工作规范化管理水平。


上一篇:自治区档案馆“中国共产党人的家风” 档案展展讯
下一篇:守护历史记忆  弘扬档案文化

Copyright © 2022 版权所有 新疆维吾尔自治区档案馆 All Rights Reserved.

通讯地址:乌鲁木齐市天鹅湖路567号 邮编:830000

备案号:新ICP备11003108号-1 新公网安备 65010202001056号

本站访问总量: