新疆举办西北地区档案保护技术培训班

作者:谢新宇 田飞来源:发布时间:2024-07-05点击数(20)

    为进一步提升西北地区档案保护人员的专业技术水平,加强档案专业人才队伍建设,高质量推动档案保护工作,6月23日—28日,由国家档案局委托,新疆维吾尔自治区档案馆举办西北地区档案保护技术培训班,来自陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆和新疆生产建设兵团及新疆各地州市县档案馆从事档案保护工作的60余名学员参加了培训。

    区域性国家重点档案保护中心是国家开展重点档案抢救保护、组织档案保护技术研究、聚集和培养档案保护技术人才的重要基地。新疆维吾尔自治区档案馆作为国家档案局在全国设立的6家区域性国家重点档案保护中心之一,积极发挥引领示范、辐射带动和培养基地作用,在国家档案局的大力支持关心下,成功举办西北地区档案保护技术培训班。此次培训是贯彻落实习近平总书记关于做好新时代档案工作重要指示批示精神的具体体现,是贯彻落实《“十四五”国家重点档案保护与开发工程实施方案》、大力实施西北地区国家重点档案保护技术研究和人才培养、推动西北地区档案事业高质量发展的有效举措,培训班邀请了全国档案行业知名专家学者为学员们授课,还组织学员到新疆维吾尔自治区博物馆和区域性国家重点档案保护中心(新疆维吾尔自治区档案馆)实地观摩、现场实训。

    学员们利用此次培训机会,相互分享了档案保护工作经验心得,共同切磋和交流探讨国家重点档案缩微数模转换、仿真复制、脱酸、修复及历史档案目录著录等技术操作的新特点、新规律、新办法。大家纷纷表示,本次培训主题鲜明、内容精彩,既有专题辅导,也有实践操作,通过培训既夯实了档案保护专业知识,又增强了实际操作能力,还加强了交流切磋研讨,更促进了馆际沟通互联。

    下一步,区域性国家重点档案保护中心(新疆维吾尔自治区档案馆)将积极探索符合区域性国家重点档案保护中心高质量发展的新路径和新模式,建立多层次、多渠道、多维度交流合作机制,加强重点档案抢救保护、技术研究和专业人才培养,为西北地区档案事业创新发展贡献力量。


下一篇:自治区档案馆“中国共产党人的家风” 档案展展讯

Copyright © 2022 版权所有 新疆维吾尔自治区档案馆 All Rights Reserved.

通讯地址:乌鲁木齐市天鹅湖路567号 邮编:830000

备案号:新ICP备11003108号-1 新公网安备 65010202001056号

本站访问总量: