关于自治区档案馆面向社会征集红色档案史料的公告

作者:来源:发布时间:2022-06-17点击数(556)

 为深入贯彻落实习近平总书记关于档案工作的重要指示批示精神,深入挖掘反映中国共产党百年光辉奋斗历程的红色档案史料,把蕴含党的初心使命的红色档案保管好、利用好,把新时代党领导人民推进实现中华民族伟大复兴的奋斗历史记录好、留存好,更好地服务党和国家工作大局,服务人民群众,自即日起,自治区档案馆面向社会征集红色档案史料。现就有关事项公告如下。

一、征集内容

新疆各级党组织在新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期、中国特色社会主义新时代等四个历史时期形成的重要档案资料。具体包括:

(一)文献类。记录不同历史时期新疆各级党组织发展史、党的运动史的志书、文献、报刊等;党和国家领导人的批示、题词、信件、留言、签字、笔记、文集、口述记录等原件;重要党史人物、革命烈士、老红军、老战士、劳动模范、知名人士的生平事迹,传记、笔记、日记、回忆文章、著作、手稿、书信、电报等;反映新疆经济社会发展的重大决策、重大活动、重要事件的专题资料、研究报告等;受到省级以上表彰的党组织或党员,在党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设方面作出重要贡献的档案资料;反映建党以来基层党组织、党务工作者带领党员群众发挥战斗堡垒作用,在各个领域取得突出贡献的档案资料。

(二)实物类。反映新疆党组织建设、党的运动、重大事件、重要战役、重大活动、重要人物的档案实物,包括党旗、党徽、党章、奖章、勋章、证书、工作证件、代表证件、票据(各历史时期使用的代币劵、粮票、购物劵)、契约、地图、服装、会标、牌匾、碑刻、工作用品、生活用品、宣传品、纪念品、慰问品等;反映改革开放以来新疆政治、经济、文化、社会发展和生态文明建设过程中形成的与重大历史事件、重要人物以及生产生活变迁相关的代表性见证物。

(三)音像类。中国共产党成立以来,党史中与新疆密切相关的照片、录音、录像、影视胶片等资料;在新疆各个历史时期重要决策、重大事件、重要会议、重点工作、重要活动相关当事人、见证人、知情人或其亲属子女、身边工作人员提供的口述资料、采访记录等。

(四)其他具有历史价值和典型意义的的档案资料。   

二、征集方式

(一)捐赠。档案史料所有权人自愿将档案史料无偿捐赠自治区档案馆,经鉴定具有收藏价值的归国家所有,由自治区档案馆永久保存,为捐赠者颁发捐赠证书,捐赠者授权自治区档案馆对所捐档案史料开发利用。自治区档案馆负责管理档案原件,并接受捐赠者监督,捐赠者若有需求,可提供文献复制等服务。

(二)寄存。对确有收藏价值而本人不愿意捐赠原件的,在双方协商一致的基础上,自治区档案馆对原件无偿提供优质寄存环境,并为其颁发纪念证书。凡以寄存方式被征集的各类档案史料,所有权不变,自治区档案馆负责档案史料的安全。

(三)复制。对确有收藏价值而本人不愿意捐赠原件的,经双方协商同意,文献所有权人授权自治区档案馆对文献等进行复制,自治区档案馆为其颁发致谢证书。

凡以捐赠、寄存、复制方式被征集的各类档案资料,原持有人对其档案享有优先查阅、利用的权利,并可对档案中不宜向社会开放的部分提出限制性利用意见。

三、有关要求

报送的档案史料应客观、真实,符合报送要求。照片档案史料可以是照片、底片、幻灯片、缩微胶片等载体的档案资料。数码照片应提交未经修图软件修改处理或压缩的原始数据。文件格式建议为JPEG、TIFF等通用格式,分辨率应在1280*960以上(采用300万像素以上),扫描照片不低于600dpi。照片档案史料应附说明,包括拍摄时间、地点、内容、人物和拍摄者等,重要人物注明其在照片中所处位置。音像视频档案史料可以是录音带、录像带、影视胶片等载体的档案资料。电子类音频档案史料应提交音像视频WAV、MP3等通用格式,电子类视频档案史料应提交MPEG、AVI等通用格式。音视频应播放流畅、画面、画质清晰,主题突出。所有音像资料要有配套文稿、简要说明,包括拍摄时间、地点、内容、人物和拍摄者等。实物档案史料所捐实物须附文字说明,说明应包括实物形成时间、地点、背景故事及材质、所有者等。

此公告长期有效。欢迎社会各界人士通过来电、来函或者发送电子邮件等方式与自治区档案馆联系,商洽征集档案史料具体事宜。

联系人:龚女士  贺女士

联系电话:0991-2388545  2388543

征集邮箱:dazj0609@163.com

联系地址:乌鲁木齐市经济技术开发区(头屯河区)天鹅湖路567号自治区档案馆征集接收处

邮编:830002

 

 新疆维吾尔自治区档案馆

 2022年6月16日



上一篇:新疆维吾尔自治区全国档案系统先进集体和先进工作者评选表彰推荐公示
下一篇:新疆维吾尔自治区档案馆中华人民共和国成立后档案开放公告

Copyright © 2022 版权所有 新疆维吾尔自治区档案馆 All Rights Reserved.

通讯地址:乌鲁木齐市天鹅湖路567号 邮编:830000

备案号:新ICP备11003108号-1 新公网安备 65010202001056号

本站访问总量: