林基路在新疆开展文教革新运动

作者:来源:发布时间:2023-10-25点击数(4538)

1938年林基路同志于新疆学院同中共党人祁天民、杨梅生、许亮等合影_proc.jpg


    林基路,广东人,生于1910年,曾留学日本。1938年,受中国共产党派遣来到新疆,在政府部门和学校工作。任新疆学院教务长期间,他大力开展文教革新运动,影响广泛、深远。

    林基路在新疆掀起戏剧歌咏运动,改革内容陈旧的曲目,使其成为具有新生命力的文艺作品。在他的倡导下,抗战歌曲《太行山上》、《赞美新中国》、《义勇军进行曲》等,很快在新疆流传起来。他亲自指导改编的《哨声》、《四家镇》、《飘扬》、《朋友你错了》等戏剧,在全疆推广。这些抗战歌曲和戏剧,为激发新疆各族群众的爱国主义热情,维护和巩固抗日民族统一战线,发挥了积极作用。

    林基路倍加关心对青年一代的教育。为了提高教学质量,他专门从内地聘请了一批学者教授来给学生们讲学授课,为他们传播新文化、新知识,并狠抓教学改革,在一批优秀党员和进步教授的支持下,增加课程设置,开设了联共党史、社会结构、组织与领导等课程。教学中,他提倡理论联系实际的教学方针,反对死啃教条。当时新疆学院政治系仅法律课就有十几种,不管教学效果如何,一律要求学生上完。林基路同志对此进行改革,他只上法律常识一种,经常引用案例联系实际授课,紧紧把握教学内容与思想教育密切结合的原则,提高了学生学习的自觉性。

    林基路对新疆学院的校风进行改革。他参照延安抗日军政大学的办学方针,确定 “团结、紧张、质朴、活泼”的校训,亲自创作了《我们正青春年少》的校歌。他提出青年学生应当培养优良品质及新作风,向全院师生作了《生活革命化》和《新工作作风》的演讲,并据此撰写了《六大政策的工作作风》一文。他认为新工作作风应当是“实际的”、“群众的”、“具体的”、“热诚的”、“经常持久的”、“自觉的”、“苦干的”、“纪律的”、“创造的”,干部必须有“鲜明的面貌”、有“组织观念”、有“坚强的责任感”与“高度的学习精神”。从校园掀起的这项新作风运动迅速推及全疆,极大地带动了当时社会风气的扭转。

    林基路用马克思主义理论指导青年,教导青年学生们用最崭新的马克思主义世界观方法论以及社会历史观,去看待新疆的现实问题、民族问题、团结问题以及抗日战争问题。他在学校宣传中国共产党的抗日主张和方针政策,讲述“抗日救国十大纲领”,带领学生走出课堂,走向社会,广泛开展爱国抗日宣传活动,使广大师生明白抗日战争的正义性,动员师生员工以实际行动支援抗战。在林基路等中共党员的培养教育影响下,马克思主义深入新疆学院师生的意识中,许多青年学生走上了革命道路,新疆学院的面貌也发生了显著的变化。



上一篇:抗战时期新疆的抗日募捐活动
下一篇:七一棉纺织厂建厂始末

Copyright © 2022 版权所有 新疆维吾尔自治区档案馆 All Rights Reserved.

通讯地址:乌鲁木齐市天鹅湖路567号 邮编:830000

备案号:新ICP备11003108号-1 新公网安备 65010202001056号

本站访问总量: