新疆维吾尔自治区档案馆奏响组织生活会“三部曲”

作者:来源:发布时间:2021-09-13点击数(107)

新疆档案馆奏响组织生活会“三部曲”

 

近期,根据党史学习教育部署安排,新疆维吾尔自治区档案馆机关各党支部相继召开专题组织生活会。机关各党支部和全体党员干部深刻认识组织生活会是党内政治生活的重要载体,发挥着“风向标”和“治病救人”的“前哨”作用,通过一针见血戳痛处、有的放矢指不足,亮出批评“利器”、勇于自我检视,敢于“刀刃向内”、不怕“揭短亮丑”,推动组织生活会“入脑”“入心”“入行”。

以“咬定青山不放松,立根原在破岩中”的坚定,把稳“政治主线”,奏响深化认识、坚定信念的“前奏曲”。

组织生活会作为严肃党内政治生活的重要途径,党性淬炼是第一位的要求。会前,新疆档案馆机关党委强调,要聚焦“学党史、悟思想、办实事、开新局”主题,真正做到思想认识鞭辟入里,把组织生活会作为锤炼党性的大熔炉、强化纪律的训练场、深化作风的实践课,坚持刨根问底深挖根源,勇于剖析自身“顽瘴痼疾”,确保真正挖出问题、触及思想灵魂,做到见人见事见思想。

新疆档案馆机关各支部把“学”作为基础,上好党史学习教育“理论课”,为开好组织生活会打牢思想基础。全体党员干部反复研读习近平总书记“七一”重要讲话,认真学习宣传贯彻习近平总书记对档案工作重要批示精神,准确把握“伟大建党精神”和“九个必须”中蕴含的独特规律、丰富经验、成功密码,深刻认识档案工作存史资政育人是一项利国利民、惠及千秋万代的崇高事业,学深悟透党史学习教育规定书目,全面系统地弄清楚党的历史发展主题主线、主流本质,不断增强做好档案工作的神圣感、使命感,紧紧围绕四个“好”、两个“服务”的目标要求,守正创新、真抓实干,不断加强档案资源、利用、安全、治理体系建设,全面提高档案服务党和政府中心工作质量和能力水平。

新疆档案馆负责的“访惠聚”驻村工作队第一书记说:“我们要以专题组织生活会为起点,在真金烈火中炼就真本事,在有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾中冲锋在前,达到自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的目的。”

以“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的魄力,把住“品德底线”,奏响红脸出汗、刮骨疗毒的“进行曲”。

新疆档案馆主要负责同志在办公室党支部组织生活会上指出,要端正态度,把标准定得高一些,把尺子量得严一点,多用“放大镜”揭短亮丑,多用“显微镜”剖析根源,使沾染的“病诟”无处藏身,确保组织生活会开出高水平、开出高质量、开出高标准,真正达到“红脸出汗、开窍通络、排毒祛病”的效果,推动党史学习教育向纵深发展。

坚持把检视问题作为党史学习教育取得成效的阶段总结,作为对思想和品德的一次洗礼和对自身党性修养的一次重新认识。全馆党员同志自觉摒弃“闯关”思想、消除“过场”心态,保持“不怕辣”的拼劲、“怕不辣”的狠劲、“辣不怕”的韧劲,紧扣主题不跑偏、问题不散光,坚持实事求是讲问题、开门见山亮真丑,做到大问题不含糊、小问题不姑息,确保剖析根源不虚不偏不空不走过场。

相互批评是我们党的“传家宝”,是开好组织生活会的“利器”。“馆负责同志率先垂范用鲜明的态度,为顾虑者‘消除顾虑’,为旁观者‘做好标杆’,虚怀纳谏,以普通党员身份第一个进行批评与自我批评,营造了良好的批评与自我批评‘清新空气’。”一位参会的党员深有感触地说。

组织生活会上,党员干部敢于“真刀真枪”“见筋见骨”,触及灵魂直指“痛处”,在相互批评、相互教育、相互帮助、相互警醒的过程中搓搓背、掉掉泥。大家不以私心看待他人指出的关于自己的问题,始终秉持一颗公心指出别人的问题,找准差距、弥补不足,从而真正达到“团结—批评—团结”的效果。

一位老党员在会上表态:“永葆守初心的定力、展现守初心的魄力,在干事创业中自架‘高压线’,自设‘防火墙’。以闻过则喜、知过必改的胸怀,清清白白做人,干干净净做事,永葆共产党人的政治本色。”

以“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的态度,把牢“落实基线”,奏响转变作风、整改提升的“共鸣曲”。

凡事一具体就突破、一具体就深入、一具体就落实。整改落实是对自身问题和思想根源的一次纠偏,是为了更好地总结提升、整装前行。机关各党支部在“红红脸”“出出汗”的批评之后,表示要把“视线”聚焦到“我为群众为事实”上来,迈开步、走进户、沉下身,在“访惠聚”驻村、“民族团结一家亲”、“一联双促”包联帮扶、乡村振兴主战场的一线中坚定“人民至上”的理念,问政于民、问需于民、问计于民,作出整改承诺,列出问题清单,制定整改措施,明确整改时限,以较真碰硬的劲头立即改、盯住改、改在前、改到位。

组织生活会开得好不好,关键看“疗效”。机关各党支部一方面拿出“担担子”的勇气、“钉钉子”的精神,直面问题不回避、即知即改,解决问题不打折、立行立改,在问题整改中敢于动真碰硬,坚决做到“不留死角”,确保问题整改见实效、标本兼治。另一方面把组织生活会的成果转化为锤炼党性的实际成效,转化为干事创业的动力热情,让组织生活会更具活力、更增吸引力。

新疆档案馆机关党委负责同志表示:“召开一次高质量的专题组织生活会是全体党员守初心、担使命的一次政治体检。我们要以刮骨疗伤的勇气、坚忍不拔的韧劲,不断提高抓整改落实的思想自觉和行动自觉,拿出实招硬招‘对症下药’、狠抓落实,把抓好问题整改作为深入推进党史学习教育的重要措施,推动解决各族群众反映强烈的突出问题,切实取得让党员和群众看得见、摸得着、感受得到的党史学习教育成效!” 



上一篇:新疆开展第十五个国际档案日系列活动
下一篇:自治区档案馆开展“6·9国际档案日”宣传活动

Copyright © 2022 版权所有 新疆维吾尔自治区档案馆 All Rights Reserved.

通讯地址:乌鲁木齐市天鹅湖路567号 邮编:830000

备案号:新ICP备11003108号-1 新公网安备 65010202001056号

本站访问总量: