自治区档案馆新创“兰台新语”上线 首集短视频上映播出

作者:王越来源:发布时间:2024-04-30点击数(759)

一百多年过去了,土尔扈特部东归的故事一直感召、激励着我们,让我们感受到祖国的伟大、家乡的温暖。我认为这就是中华民族共同体意识的体现,是最好的爱国主义教育!”自治区档案馆兰台新语首集短视频心怀故土,万里东归——蒙古土尔扈特部东归史话在新疆档案微信公众号播出后,查档群众却·门克吉尔格丽激动地说。

为深入学习贯彻习近平总书记关于新疆工作重要讲话重要批示指示精神和新时代档案工作的重要指示精神,完整准确全面贯彻新时代党的治疆方略,有形有感有效推进铸牢中华民族共同体意识教育,助力文化润疆工程实施,充分发挥档案工作存史资政育人功能,自治区档案馆用好用活珍贵档案资源,精心制作兰台新语系列短视频。第一集短视频以馆藏镇馆之宝——康熙、雍正、乾隆皇帝颁给蒙古土尔扈特部的三份敕书档案为主要内容,讲述西迁到伏尔加河流域的土尔扈特部万里东归的历史,见证土尔扈特部心向祖国、不畏强暴、反抗压迫的壮举,展现了中华民族的影响力和向心力。该视频已在新疆档案微信公众号、新疆档案信息网等平台首播,受到好评。后续将接续推出短视频,再现新疆独特而丰富的历史画卷,让历史智慧启迪当下,照亮未来。

近年来,自治区档案馆依托馆藏档案资源精耕细作,讲好新疆故事,不断开拓档案开发利用新境界。先后举办“新疆丝绸之路”“百年恰是风华正茂”“中国共产党人的家风”等主题档案文献展,推出网上VR展厅等,让馆藏档案“亮出来”。与有关单位协办“中国共产党领导新疆革命文物故事展”“铸牢中华民族共同体意识”文物古籍展、“塔城地区抗日战争历史档案展”等,让馆藏档案“走出去”。与媒体合作联办“风展红旗·党在新疆100年”红色印记、“档案中的新疆”等专题专栏;协助拍摄《中国新疆之历史印记》《新疆抗战启示录》《新冰山上的来客》等,让馆藏档案“火起来”。开展“新疆抗战档案中的中华民族共同体意识研究”“清代新疆丝绸之路档案整理与研究”“新疆红色档案资源调查研究”等,编辑出版《抗日战争档案汇编》(新疆卷)《清代吏治档案选编》《新疆首批现代工业企业档案史料选编》等,让馆藏档案“活起来”。

初心映兰台,筑梦新时代。下一步,自治区档案馆将持续推进档案文化品牌建设,进一步挖掘档案中的历史价值和时代价值,努力在铸牢中华民族共同体意识、传承红色基因、推进文化润疆等方面作出档案贡献,更好地服务大局、服务社会、服务群众,以更加优异的成绩为新中国成立75周年献礼!



上一篇:自治区档案馆“中国共产党人的家风” 档案展展讯
下一篇:新疆维吾尔自治区档案馆举办 “兰台书香·启明未来”兰台读书分享会

Copyright © 2022 版权所有 新疆维吾尔自治区档案馆 All Rights Reserved.

通讯地址:乌鲁木齐市天鹅湖路567号 邮编:830000

备案号:新ICP备11003108号-1 新公网安备 65010202001056号

本站访问总量: