自治区档案局(馆)积极开展民族团结“结亲周”活动

点击数:133


   为把党的十九大精神宣传到千家万户,把“民族团结一家亲”活动引向深入,自治区党委决定于201712月在全疆集中开展民族团结“结亲周”活动,自治区档案局(馆)迅速行动、部署安排、组织实施。1211日至31日,局(馆)全体党员干部分三批前往英吉沙县城关乡和色提力乡所在村,与当地群众同吃同住同劳动同学习,在与结亲群众同吃同住同劳动同学习的过程中促进各民族交往交流交融,在为群众解难事、办实事、做好事中凝聚民心、汇聚力量。在一周的活动中,我们与结亲群众坐在炕头,走进田间、地头,同吃同住同劳动同学习,同时按照不给群众增添负担的原则,给结亲户购置米面油和蔬菜等生活用品并自行缴纳了伙食费用,按照自治区党委的要求,入户给结对亲戚发放19大精神宣传学习材料,宣讲党的十九大会议精神,带领乡亲们一起回忆近几年乡村发生的巨大变化,宣讲党的惠民好政策,增强群众的四个认同,感恩党和政府。档案局业务指导处副处长张金江说道:“我们帮助乡亲们打扫庭院、修整蔬菜大棚、修理电视天线,帮助家庭有特殊困难的的乡亲们采摘棉花,及时将烫伤的结亲户小孩送到医院进行救治,为98岁结亲户送去慰问金,辅导结亲户的孩子们学习,通过一系列实实在在的行动造福于民,增进干部群众之间的感情,深化民族团结“结亲周”效果。”村民吾吉艾合买提激动地对结亲干部说:“今年你们多次来看望我们,每次来都送很多物品,前几次见面时间短很遗憾,这次你们能住在家里一起吃饭、交流、帮我们干活,让我们真真感觉我们是一家人了,我特别的高兴。”

档案局业务指导处处长秦佩和信息化处调研员李强提前准备了笔记本电脑和投影,为乡亲们播放维语版的十九大精神宣传片和维文版电影《塔克拉玛干的故事》,用这种乡亲们喜闻乐见的行式和通俗易懂的语言宣讲党的十九大精神。秦佩在得知自己的亲戚一家收入很低,生活困难时,积极帮助亲戚在县城找到一份月收入2600多元的工作,用实际行动解决了亲戚一家的燃眉之急。

档案局办公室副主任龚萱的亲戚买买提·托乎提是一位热情淳朴善良的村民,“结亲周”活动期间他以高票当选为县人大代表。结亲小组听到这个消息以后非常高兴,随即赠给他们全家一副精美的十字绣对他表示祝贺,并鼓励他多为村民办好事、办实事,把农民兄弟的心声传递给党,让大家感党恩、跟党走,同时把自己的日子越过越红火。在城关乡13村的结亲小组在冬至的时候邀请各自的亲戚来到村民文化活动中心参加联谊活动,结对亲戚和结对干部共同欢聚一堂话亲情,聊生活、谈发展,气氛热烈,其乐融融。活动结束以后,乡亲们都舍不得离去,纷纷与结对干部簇拥在一起合影留念。心与心在交流中越来越近,情与情在交往中越来越深。

自治区档案局(馆)“结亲周”活动的开展加深了亲戚间彼此的感情。党的群众路线中最贴心的一句话是:从群众中来,到群众中去。只有与群众零距离,才能切身体会到群众的疾苦,才能对群众的困难感同身受。以“结亲周”活动为载体,通过开展丰富多彩的活动,帮助群众办实事、解难事、做好事,增进了解,加深情谊,为实现总目标进一步争取民心,凝聚民心,汇聚力量。结对亲戚和结对干部永远是相亲相爱的一家人,祝愿新疆的明天越来越美好。

(自治区档案局(馆) 董鹏)

www.xjaa.gov.cn 版权所有:新疆维吾尔自治区档案局(馆)

技术维护:新疆维吾尔自治区档案局(馆)

许可证号:新ICP备11003108

通讯地址:乌鲁木齐市三道湾路99号 邮编:830001